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2016年02月22日 | 通販担当 てらっちょより


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

先日、大西社長のご自宅にて、
「牡丹鍋」を振舞って頂きました!

普段、牛肉・豚肉・鶏肉は良く食べていますが、
「猪肉は初めて!」という社員が多く、みんな大興奮♪
肉職女子な私(左:2番目)と、人事課掛橋さん(左:手前)も
食べる前からドキドキワクワク!

猪肉を食べた感想はと言うと…

「めちゃくちゃ美味しい!」

猪肉って、「獣臭がする…」とか、「クセが強い…」とか
そういった印象があるかもしれないのですが、
きちんと下処理されていれば、そんなことはないようです!

味は豚肉のようで、臭みも全くなく、とっても美味しいんです!

でも、一番驚いたのは、見た目はお肉の半分が脂のようだったので
しつこいかな…と思いきや、脂身はあっさりしており、
全くしつこくないのです!

となると、お箸が止まらない私と掛橋さん!
最初から最後までずーっと食べていました。笑
幸せ~(*´_●`)ノ(*´_○`)ノ(*´_●`)ノ

滅多に食べる事ができないので、
とっても貴重な体験をさせていただきました♪

社長、あけみさんごちそうさまでした(*^_^*)

2016年02月18日 | 通販担当 てらっちょより


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです♪

本日は、京都のブランド牛「京都肉」(きょうとにく)について
ご紹介いたします!

当店で取り扱っている京都肉は
京都丹波牧場で育った牛肉を販売しております!



こちらは生産者の平井和恵さんです♪
愛情たっぷりに育てられているので、牛さんもとても穏やかですよね♪

と、ここで「京都肉」の定義をご紹介いたします!

其の一、 黒毛和種であること
其の二、 飼養期間のうち、最も長い飼養地が京都府内であること
其の三、 京都市中央卸売市場第二市場でと畜解体されていること
其の四、 日本食肉格付協会による枝肉格付「A-5、B-5及びA-4、B-4規格」のもの。

となっております!

「京都」というと、おばんざいや豆腐・懐石など精進料理の
イメージがありますが、実は、すき焼の発祥地でもあります。

古くから牛肉文化」が根付いており、
牛肉好きな多くの食通・京都人が磨き上げたブランド牛、
それが「京都肉」なのです。


また、2015年2月、京都府はブランド牛として
「KYOTO BEEF 雅」を海外へ初輸出しました。

当社は、その「京都産和牛の輸出第一号の企業」となります。

当社で販売している「京都肉」は、「KYOTO BEEF 雅」と同等のお肉となり、
世界の食卓へ届けられる本物の京都の味をお楽しみいただけます。
 
2016年02月05日 | 通販担当 てらっちょより


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

銀閣寺大西店頭・通販でも販売中の、
「和牛角切り カレー・シチュー用」を使って、
ビーフカレーを作ってみました♪

■和牛角切り  カレー・シチュー用 3~4人前 (300g) 
http://www.onishi-g.co.jp/products/detail.php?product_id=327

元々は、1つ1つのお肉が…



こ~んなに大きいので、
今回は一口サイズにカットしてから使用しました♪

お肉の旨味を閉じ込める為に、表面はしっかり焼いてから
煮込みましたよ~(*´_●`)ノ(*´_○`)ノ(*´_●`)ノ

脂がスープにとけこんで、ルーもいつもよりおいしいっ!
お肉は…
赤身は肉の弾力があり、「お肉食べてる~っ!」という実感が!
ロースは、「柔らかくてとろける~っ!」
バラは「脂の旨味がじゅわ~!」

結果、最高に美味しいカレーができあがったというわけです★

私はプチ贅沢にプラスでミンチを入れたりもします♪
その他、隠し味にツナや、チョコレート等も入れたりしますが、
何と言ってもやっぱりカレーは辛口が一番!
例え食べる相手が甘口好きであっても、必ずお鍋はわけて作ります。笑
そこだけは譲れません! 

皆様もぜひ、和牛角切りでビーフカレーを作ってみてくださいね♪







2016年01月26日 | 通販担当 てらっちょより



銀閣寺大西オリジナルブランド牛「村沢牛」。
村沢牛とは↓↓
http://www.onishi-g.co.jp/abouts/blog.php?blog_id=326




今回は、村沢牛の育て方をご紹介します!
まず3つのポイントがあります!


其の一、 血統 - 良い牛は「血統」に有り-
村澤氏は、仔牛を買い付けに行く際、その仔牛の血統を三代先まで遡って調べ、雌の仔牛のみ購入。雌牛にこだわる理由は去勢牛に比べ「柔らかさや旨味」が、格段に異なるからです。    雌牛の脂は融点が低く、お口に入れた時にしつこさを感じず美味しく感じられるのです。

其の二、 エサ- じっくり育てています-
一般的な牛の肥育期間は、約20ヵ月と言われていますが、
「村沢牛」は約24~27ヵ月もの時間をかけてじっくりじっくり育てています。
牛の中には餌によって早く肥えさせて出荷に出される場合もあります。
"村沢牛"は一切その様な事を 行わず、自然に大きく育つまで
じっくり時間をかけて育てています。
又1頭1頭の毎日の体調に合わせた餌の配合を行っている為、"最高の品質"となるのです。


其の三、 水-長野の地下水を採水-
牛に与える水は大自然の長野の地下水を、60m以上掘り採水したものを与えています。地下水は外気に触れていない為冬は暖かく、夏は冷たいので、牛にも良いのです。

何よりも、生産者村沢氏の1頭1頭に対する愛情に感動して
当社社長が、ブランド化をすすめた事が「村沢牛」誕生のきっかけとなりました。

2016年01月23日 | 通販担当 てらっちょより


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです♪

2月3日は節分ですね!
皆様、今年の恵方は御存知ですか?
今年の恵方は「南南東」でございます!


御肉処銀閣寺大にしでは...
オリジナルの特製ローストビーフ恵方巻きをご用意いたします。


銀閣寺大西特製のローストビーフを
ふんだんに使い、贅沢な商品に仕上がりました!
年に一度の特別な商品です!是非ご賞味ください。


 

ローストビーフ恵方巻き
1本  1500円(税込)
ハーフ  800円(税込)


 

お電話でのご予約も承っております。
※ご予約のみの商品となりますのでご了承ください。

 

御肉処銀閣寺大にし
075-213-0024