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2022年05月17日 | 豆知識★

イメージ



銀閣寺大西のローストビーフはブロックのまま冷凍でお届けしています。


スライスをご希望される方も多いのですが、是非、出来たてを味わっていただきたいのでスライスではなく焼き立てのブロックをそのままお届けしています。


ただ、お店では機械を使ってスライスしているので、包丁を使用して切り分けるのは難しいと思われる方も多いのでは?


そして、当店でオススメしているのは「極薄スライス」。
そ、そんな難題を…!!と思われたかもしれないですが大丈夫です。


今回は
極薄スライスの切り方のコツをご紹介します。




【1】お召し上がる前日に箱から出して冷蔵庫に移し、約24時間かけて緩慢解凍する
完全に溶けきってしまうと、脂が溶けて切りにくいので、時々様子を見ながら半解凍状態で切ると切りやすいです。溶けて切りづらい場合は、再度冷凍庫に入れ、表面を冷やし固めてから切ってください。


【2】できる限り薄くスライス
できるだけ薄く切った方が、より一層美味しくお召し上がり頂けます。


【3】切ってから常温になるまで待つ
切った直後にすぐ食べるより、常温程度になるのを少しお待ちください。一層やわらかく、美味しく頂けます。また、お皿だけを電子レンジ等で少し温めておき、その上にスライスしたローストビーフを乗せると、ほどよく人肌ぐらいの温度になり、旨味が増します。





写真の通り、素人の女子社員が実際にやってみました。こちらのブロック写真、どーん!



ブロック社員




Let's チャレンジ!



RBカット



う~ん。
微妙…と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、本店の店長曰く、「おっ、良い感じやん!」との事でした。実際に私も切ってみて思ったより「薄く切れる!」という印象でした。


たまに「分厚く切ってみた」というお客様もおられますが、赤身のお肉の為、分厚く切ると固く感じます。なので、できるだけ薄く切ってみてくださいね(^^)






当店のローストビーフは3種類の部位をご用意しています!


 
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\お肉の旨味が特に強い部位/
▼ローストビーフ ランプはこちら
https://www.onishi-g.co.jp/products/detail.php?product_id=1425



濃厚で柔らかく、とろけるような霜降り/
▼ローストビーフ イチボはこちら
 


\ヘルシーな赤身肉で人気/
▼ローストビーフ モモ
 
 
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ぜひ、ご家庭でもローストビーフの切り方を試してください。



 












2022年04月30日 | 豆知識★


本日はよくあるご質問

「切り落とし」と「コマ切れ」の違いについてお答えします。

どちらも見た目はほぼほぼ変わらない気がしますが、
実はこんな違いがあるんです!



-----------------------------------------------------
・コマ切れ…不特定部位のお肉の切れ端
・切落し…特定の部位のお肉の切れ端

-----------------------------------------------------


そうなんです!
コマ切れは色々な部位が合わさったお肉の端々。厚さや大きさもバラバラにカットしている商品で、焼そばや野菜炒め等に多く使用されます。


そして、切り落しは特定の部位をスライスした時に出てくる端材です。すき焼き等にも使用頂ける程大きさもわりと大きいめのお肉です!一番上の写真は、当通販サイトで販売している「クラシタ」の切り落とし。



■国産黒毛和牛 霜降り切落し 400g 2,440円



料理によって上手に使い分けができれば一段と美味しくなります。

当店の切り落しは大きいめのお肉なので、炒めても煮込んでもたっぷりお野菜を巻いて食べることができます。



「切り落し」と「コマ切れ」を上手に使い分けて、お肉を楽しんでください!











2022年04月26日 | 豆知識★



お肉のモモってよく聞くけど、どんな部位かご存知でしょうか?
赤身、あっさりのイメージをお持ちかと思います。
知っているようで実は知らない、ちょっとしたお肉の豆知識です。

牛肉のモモは、後ろ脚の太モモ周りのお肉の事です。その中でも4つの部位に分けられます。

ランイチ・シンタマ・外モモ・内モモ の4つです。
今日は、ランイチについて簡単にご紹介します。


ー ランイチとは ー
ランプとイチボの事です。
ランプと、イチボは銀閣寺大西自慢のローストビーフでお馴染みですよね。

ランプとは、
モモの中でも霜降りが少なく、赤身本来の持つ旨味をしっかりと味わう事が出来る部位です。柔らかいため、女性やご高齢の方にも人気。

▼おすすめ商品
国産黒毛和牛ローストビーフ「ランプ」










イチボとは、
お尻側の部位で、ランプよりも更に柔らかいのが特徴。霜降りが少し入っている為、お口の中でとろける味わいが人気です。ローストビーフの他、ステーキもおすすめですよ。

▼おすすめ商品
国産黒毛和牛イチボステーキ




モモの中でも、今日はランイチをご紹介しました。スーパーで「牛モモ焼肉」と記載されていたら、どこの部位かなと思いながら選んでみても楽しいですね。知らないで食べるより、知って食べる方がより楽しく、より美味しいです!店員さんに聞いてみてもおもしろいですね。






▼銀閣寺大西公式Instagramではより詳しい画像付きで、お肉の豆知識を発信中です 

@ginkakuji_onishi_official_  
 {村沢牛やヒレステーキの入荷情報等も発信中!



2022年04月16日 | 豆知識★
お肉を美味しく保存


本日ご紹介するのは「牛肉を美味しく保つ保存方法」です。


【冷蔵保存の場合

お肉は基本的に買い物の最後にして、帰ったら冷蔵庫に直行。牛肉の冷蔵保存方法の目安は、ブロックなら5日ほど、スライスで3日、ひき肉は1日です。

冷蔵保存の場合は、トレーから出して
キッチンペーパーなどを使って水分を切り、できるだけ空気が入らないようにきっちりラップし、さらにフリージングバックや密封容器に入れれば、2週間は鮮度が保たれます。

冷蔵庫内の温度は「4℃以下」を当社ではおすすめしています。「チルド室」が付いている場合は、チルド室での保存で大丈夫です。




【冷凍保存の場合
冷凍保存のコツはできるだけ新鮮なうちに冷凍しましょう。賞味期限が近づいてきたから「冷凍しちゃおう」はおすすめしません。。。

新鮮なうちにキッチンペーパーなどを使って余分な水分を取り除き、空気に触れないようにラップでしっかりと包んで、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
そのときに、空気をしっかり抜いて冷凍するのがポイントです。

必要なだけ取り出せるように小分けにして冷凍すると便利です。
※ご要望がございましたら、通販でも小分け包装対応いたしますので、注文時の備考欄にご要望を入力ください。



上記は、あくまでも目安ですので、なるべく早くお召し上がり頂くのをおすすめします(^^)




銀閣寺大西が自信を持っておすすめする精肉はこちら



▼A5・A4ランクを取り揃えた国産黒毛和牛の「焼肉」一覧
https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=11


▼A5・A4ランクを取り揃えた国産黒毛和牛の「すき焼き肉」一覧
https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=9






以上、当社のお肉をご堪能ください!















2022年04月15日 | 豆知識★
焼肉イメージ


今回はお客様からよくあるお問い合わせ
「焼肉用の1人前のお肉ってどれ位?」にお答えします。


確かに100gとか500gとかどれ位の量かわからないですよね?


そこで比較してみました!




焼肉比較



上から順に、
焼肉用100g、300g、500gです!




当店では、
●100g・・・1人前

300g・・・1~2人前
500g・・・
2~3人前
としております!




一般的に1人前が100g~150gとされていまが、
お肉の盤の大きさによって若干枚数は異なりますので、
上記をご参照くださいませ!



「野菜じゃなくてお肉だけを食べたいっ!」という方には
少し物足りないかもしれません。

野菜やご飯も一緒に楽しみたい方向けの量となっておりますので
ご参考までにどうぞ(^^)



▼当社が厳選して仕入れた焼肉の一覧はこちら
https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=11























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