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特撰和牛(A5)と和牛(A4)の違いって?

今回は、皆様が一度は疑問に思った事のある、「A4」と「A5」のお肉の違いについて、ご説明させていただきます!

難しいお話をしてもわかり辛いと思いますので、専門的なお話ではなく、できるだけわかりやすくお話致しますね♪

 


まず、「見た目」に違いがあります。


そもそも「A4」「A5」といったランクは、「霜降り(サシ)の細かさ」「肉色の濃さ」「脂の色沢」「歩留まり」によって決められる為、「A4」よりも「A5」のほうが「綺麗さ」が上になります。
パッと見た「美味しそう」という印象がより強い、と言えるかと思います。



味の違いとしては、やはり「A5」の方がきめ細かな霜降り(サシ)が入っていますので、やわらかさが上になります。 濃厚さ、香りもより強くなります。そうした意味でも「A5」のほうがより「美味しい」と言えます。



しかしながら「A4」も決して低いランクではありませんので、はっきりとわかるほど、違いが出るものではございません。サシも十分に入っておりますし、味の濃厚さもあります。



 

ご参考までに、お客様が決められるときの判断としては、
・「せっかくの機会なので一番良いものを食べたい」
・「一度A5を味わいたい」
・「濃厚なものが好き」
・「肉にはうるさい」
・「贈り物用に」

という場合は、「A5」を選ばれる方が多くおられます。


 


お客様の普段お召し上がりいただいているお肉の好みにもよるかと思います。 「A5」も「A4」もどちらでも良質なお肉をご用意させていただきますので、ご参考にして頂ければ幸いです!

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