今回ご紹介するのは「美味しいステーキの焼き方」です。
まず初めに…
肉そのものの風味を堪能するには、やはりステーキがオススメ。
柔らかく、とろける味わい、脂の旨味をお好みであれば、サーロインステーキや、リブロースステーキをどうぞ。
肉本来の旨味、赤身がお好みであれば、ランプステーキ、ヒレステーキ、シャトーブリアンステーキをどうぞ。
それでは早速焼き方に参りましょう。
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1)焼く前に肉を室温に戻しておきます
厚みのある肉は、冷蔵庫から出してすぐに焼くと、表面だけが急激に加熱されて、内部温度が上がらず表面だけ焦げてしまいます。焼く30分ほど前に温室に戻しておきましょう。
2)筋や繊維を切っておくと、綺麗に焼けて、しかも柔らか…
赤身と脂肪の間にある筋に包丁で3~4ヵ所切れ目を入れます。焼く前に肉の筋や繊維を切っておくと、反り返りを防ぎ、美しく焼き上がります。
3)塩・こしょうは焼く直前に!
前もって塩を振っておくと、浸透圧の作用で肉汁が出て、旨味成分も失われてしまいます。塩・こしょうは、焼く直前に振るのが鉄則。やや高めの位置から肉全体に塩を均一に振ると、焼むらが出ず美しい焼き上がりになります。
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この3つを実行するだけで、ご自宅でもお肉の旨味を引き出せます。是非、お試しください
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