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【レシピ】ミンチを使ったお肉料理

 

こんにちは。
肉職女子の坂根です。


本日ご紹介するのは、お肉の中でもバリエーションの広いミンチを使ったお肉のレシピです♪
私自身、ごく一般家庭の主婦なのでものすごい凝った料理は作れませんが、簡単料理と本格的料理の間(つまりは普通)を目指して、手間暇かかってそうな料理を作るのが好きです。(笑)


本日ご紹介するのは、「ライスコロッケ」!
たっぷりミンチを使ったライスコロッケは、ミンチ次第で味も全然違います。是非、ミンチも美味しい ”銀閣寺大西” にてお買い求めください!(^^)/


▼ライスコロッケの簡単レシピ
材料:ライスコロッケ4個分
【事前に用意するもの】
・ごはん 1合分
・お好きなチーズ(モツァレラチーズ、ピザチーズ等)
・小麦粉、卵、パン粉(小麦粉と卵の代わりに天ぷら粉でも可)
・揚げ油
・塩胡椒

【ミートソース】※倍量作って、残ったらミートソースパスタにしても♪
・銀閣寺大西 国産牛豚合挽ミンチ 200g 
・玉ねぎ 中サイズ1個
・人参  中サイズ1本
・お好みでピーマン等の野菜 適量(無くてもOK)
・カットトマト缶 1缶
◎顆粒コンソメ 適量
◎ウスターソース 大さじ1~2
◎トマトケチャップ 大さじ1~2
◎塩胡椒 適量


作り方
1)玉ねぎ、にんじん、お好きな野菜はみじん切りにします。

2)油とお好みで生姜、にんにく(分量外)をフライパンに熱し、香りがたったら、1の野菜を炒めます。
ポイント
★玉ねぎは、フライパンで炒めるより、レンジ600wで1分~2分温める方が早く火が通り、甘みも倍増です♪


3)2に塩胡椒をふった合挽ミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
ポイント
★お肉は生の状態で塩胡椒をふる。

4)3の中にカットトマト缶と、◎の調味料を入れて煮込みます。味を見ながらコンソメやソースで味を調えましょう。
ポイント
★初めはサラサラのソースですが、煮込めば煮込むほどどろどろになってきます。おすすめはどろどろ!

5)出来上がったミートソースの半量を、ご飯に混ぜて少し休ませて味をなじませます。

6)5のご飯をお好きな量で分けます。小さい目を6個、中サイズを4個、大サイズを2個等、ご家族分に合わせてくださいね!

7)ラップの上にご飯を乗せ、中にとろけるチーズやモツァレラチーズを入れて、丸いおにぎりの形を作ります。
ポイント
★チーズはたっぷり入れた方が美味しいです♪

8)7を小麦粉→卵→パン粉の順につけて、表面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
ポイント
★小麦粉と卵の代わりに天ぷら粉を代用すれば時短に!


9)8をお皿に盛りつけて、半分残したミートソースを上からかければ完成です♪



献立例
・手作りミートソースのライスコロッケ
・たっぷり野菜と海鮮のアヒージョ
・ほうれん草とベーコンのイタリアンサラダ








どうでしょうか?
ぜひ、皆様もチャレンジしてみてください!!

【冷凍】きざみ合挽きミンチ(国産黒毛和牛×千代幻豚) 400g【2,160円】はこちら
https://www.onishi-g.co.jp/products/detail.php?product_id=426

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