メニュー

京都肉とは?

こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです♪

本日は、京都のブランド牛「京都肉」(きょうとにく)について
ご紹介いたします!

当店で取り扱っている京都肉は
京都丹波牧場で育った牛肉を販売しております!



こちらは生産者の平井和恵さんです♪
愛情たっぷりに育てられているので、牛さんもとても穏やかですよね♪

と、ここで「京都肉」の定義をご紹介いたします!

其の一、 黒毛和種であること
其の二、 飼養期間のうち、最も長い飼養地が京都府内であること
其の三、 京都市中央卸売市場第二市場でと畜解体されていること
其の四、 日本食肉格付協会による枝肉格付「A-5、B-5及びA-4、B-4規格」のもの。

となっております!

「京都」というと、おばんざいや豆腐・懐石など精進料理の
イメージがありますが、実は、すき焼の発祥地でもあります。

古くから牛肉文化」が根付いており、
牛肉好きな多くの食通・京都人が磨き上げたブランド牛、
それが「京都肉」なのです。


また、2015年2月、京都府はブランド牛として
「KYOTO BEEF 雅」を海外へ初輸出しました。

当社は、その「京都産和牛の輸出第一号の企業」となります。

当社で販売している「京都肉」は、「KYOTO BEEF 雅」と同等のお肉となり、
世界の食卓へ届けられる本物の京都の味をお楽しみいただけます。
 

関連商品

会員メニュー

商品を探す

ブランド牛・豚を探す

贈り物・ギフトを探す

ページトップ ページトップ