本日ご紹介するのは「牛肉を美味しく保つ保存方法」です。
【冷蔵保存の場合】
お肉は基本的に買い物の最後にして、帰ったら冷蔵庫に直行。牛肉の冷蔵保存方法の目安は、ブロックなら5日ほど、スライスで3日、ひき肉は1日です。
冷蔵保存の場合は、トレーから出してキッチンペーパーなどを使って水分を切り、できるだけ空気が入らないようにきっちりラップし、さらにフリージングバックや密封容器に入れれば、2週間は鮮度が保たれます。
冷蔵庫内の温度は「4℃以下」を当社ではおすすめしています。「チルド室」が付いている場合は、チルド室での保存で大丈夫です。
【冷凍保存の場合】
冷凍保存のコツはできるだけ新鮮なうちに冷凍しましょう。賞味期限が近づいてきたから「冷凍しちゃおう」はおすすめしません。。。
新鮮なうちにキッチンペーパーなどを使って余分な水分を取り除き、空気に触れないようにラップでしっかりと包んで、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。そのときに、空気をしっかり抜いて冷凍するのがポイントです。
必要なだけ取り出せるように小分けにして冷凍すると便利です。
※ご要望がございましたら、通販でも小分け包装対応いたしますので、注文時の備考欄にご要望を入力ください。
上記は、あくまでも目安ですので、なるべく早くお召し上がり頂くのをおすすめします(^^)
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以上、当社のお肉をご堪能ください!
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