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2022年04月26日 | 豆知識★



お肉のモモってよく聞くけど、どんな部位かご存知でしょうか?
赤身、あっさりのイメージをお持ちかと思います。
知っているようで実は知らない、ちょっとしたお肉の豆知識です。

牛肉のモモは、後ろ脚の太モモ周りのお肉の事です。その中でも4つの部位に分けられます。

ランイチ・シンタマ・外モモ・内モモ の4つです。
今日は、ランイチについて簡単にご紹介します。


ー ランイチとは ー
ランプとイチボの事です。
ランプと、イチボは銀閣寺大西自慢のローストビーフでお馴染みですよね。

ランプとは、
モモの中でも霜降りが少なく、赤身本来の持つ旨味をしっかりと味わう事が出来る部位です。柔らかいため、女性やご高齢の方にも人気。

▼おすすめ商品
国産黒毛和牛ローストビーフ「ランプ」










イチボとは、
お尻側の部位で、ランプよりも更に柔らかいのが特徴。霜降りが少し入っている為、お口の中でとろける味わいが人気です。ローストビーフの他、ステーキもおすすめですよ。

▼おすすめ商品
国産黒毛和牛イチボステーキ




モモの中でも、今日はランイチをご紹介しました。スーパーで「牛モモ焼肉」と記載されていたら、どこの部位かなと思いながら選んでみても楽しいですね。知らないで食べるより、知って食べる方がより楽しく、より美味しいです!店員さんに聞いてみてもおもしろいですね。






▼銀閣寺大西公式Instagramではより詳しい画像付きで、お肉の豆知識を発信中です 

@ginkakuji_onishi_official_  
 {村沢牛やヒレステーキの入荷情報等も発信中!



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