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2020年05月22日 | 豆知識★
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牛肉の霜降りとは赤身肉の中に細かな脂肪が散らばっているもののことをいいます。

 
霜降り肉を加熱すると融点の低い脂が溶けて旨みとコクを出し、その部分が柔らかくなります。口に入れた瞬間に肉の繊維がほどけるような食感になり「柔らか~い」と唸ってしまうのです。。。
 

細かい霜降りが散らばっていると見た目の美しさと、霜降りが一つ一つ溶けて旨みと柔らかさを感じるので「美しくて美味しい=高級」というイメージになっています。
 

霜降りの代表部位はやはりサーロインで、お肉の王様と言われる所以のひとつがこの霜降りの入り具合になります。

A5の霜降り肉は美味しさだけでなく、サシがいかに美しく入り、肉の色が綺麗かなども評価されます。


当社でも霜降りの美しいサーロインをご用意しています。
美味しい霜降り肉をご堪能ください(^^)


→サーロインの一覧はこちら
















 
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