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2016年02月04日 | 豆知識★
 

こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日は、
上手なお肉の煮込み料理について教えしたいと思います♪

まずお伝えしたいのは、
 かたい部位でもじっくり煮込めばやわからくなり
              牛肉のおいしさがより引き出されます!


◎肉の表面を焼き、旨味をとじこめる!

肉のうま味は煮汁に溶け出しやすいという性質があります。
ブイヨンやスープを取るには好都合ですが、
煮込み料理のように肉の表面全体を焼きつけて
表面のたんぱく室を凝固させ
薄い膜を作る事で、煮汁の流出を防ぎます。



◎マリネしてから煮込むほどお肉が柔らかくなり、風味を増す
かたい肉やクセのある肉は漬け汁に漬け込んでから煮込むと
肉がやわらかくなり香りも増してよりおいしくなります。
玉ねぎのすりおろしや、ワインビネガーなどのマリネがおススメです。



是非、本日よりお試しくださいませ~!
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