おいしいレシピ


【クリスマスに★】 ごろごろ根菜ミートソースグラタン

【材料 2人分】
豚肩ブロック 150g
ゴボウ 2本
蓮根 1個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
トマト缶 1缶
マカロニ 100g弱
牛乳 400ml
バター 50g
小麦粉 20g
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
豚肩ブロック 150g
ゴボウ 2本
蓮根 1個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
トマト缶 1缶
マカロニ 100g弱
牛乳 400ml
バター 50g
小麦粉 20g
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量

![]() |
![]() |
![]() ※油分が足りなければここでバターを少し足しておきます。 ※根菜類はお好みでお使い下さい。 |
![]() ③の鍋にトマトを入れてローリエを加えて塩コショウで調味をし、しばらく煮込みます。
|
![]() 別鍋でバターを温め、小麦粉を入れて炒め粉っぽさが無くなったら牛乳を入れ
ホワイトソースを作ります。 同時に別鍋にお湯を沸かしてマカロニを茹で、ミートソースとからめておきます。 ※ホワイトソースは市販の物で代用頂いても構いませんし ホワイトソースが無くても大丈夫です。 |
![]() グラタン皿にミートソースとマカロニを敷き、上からホワイトソースをかけ
チーズを乗せてオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。 |
♥食卓が華やかになる一品です。
人が集まるシーズンに、ぜひお試しください!