おいしいレシピ


柚子香る 豚バラトロトロ煮 2人前

・国産豚バラ(サムギョプサル用) 300g
・白ネギ 2本
・生姜 1片
・玉ねぎ 2個
・さつまいも(付合せのきんぴら用) 1本
・柚子 1個
・せり 1束
・卵(半熟ゆで卵) 2個
・お酒 150ml
・醤油 大匙2
・砂糖 大匙2~3
・白ネギ 2本
・生姜 1片
・玉ねぎ 2個
・さつまいも(付合せのきんぴら用) 1本
・柚子 1個
・せり 1束
・卵(半熟ゆで卵) 2個
・お酒 150ml
・醤油 大匙2
・砂糖 大匙2~3

![]() お湯を沸かし生姜のスライス、玉ねぎ、白ネギの青い部分を入れて、豚バラをやわらかくなるまで煮ます。 |
![]() |
![]() |
![]() 煮汁が少なくなりすぎたら、お酒を足して調整して、柚子果汁を絞り全量入れます。
|
![]() 煮込んでいる間に柚子の皮を千切りにしておき、仕上げの直前に入れます。煮汁に照りが出てきたら器に盛り付けて完成。
|
![]() サツマイモのきんぴらは、サツマイモを千切りにして水に晒し、油で炒め、お酒、砂糖、醤油で調味をします。仕上げにゴマをかけて完成!
|
柚子風味で大人の味付けにしております!小さなお子様や柚子が苦手な方は、ユズ無しでも美味しくお召し上がり頂けます!