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・国産黒毛和牛上切落し   150g
・大根           1/2
・韮            1束
・白菜           1/4
・長ネギ          1束
・牡蠣           1パック

◎香油
・ごま油          大匙3~4(多め)
・花椒           大匙 2~3
・豆板醤          大匙4
・にんにく(みじん切り)    3片
・しょうが(みじん切り)    1片
・長ネギ (みじん切り)    1本

◎スープ
・中華スープ        1リットル程度
・味噌           大匙1
・オイスターソース     大匙1
・紹興酒(なければ日本酒)   大匙2
・鷹の爪          10本程度
・しょうが(薄切り)      3~5枚程度
・八角           2個
・五香粉          小匙1
・シナモンスティック    1本
※八角、五香粉、シナモンスティックは無ければ無しでも大丈夫です。
 
作り方
手順1
 
香油を作ります。
フライパンにごま油を熱し、具材を入れじっくり香がでてくるまで炒めて香油をつくります。
手順2
 
中華スープに調味料を入れてお好みの味に調整をしたら香油を入れ、スープを完成させておきます。
手順3
 
完成したスープの中にお好みの具材を入れて煮込めば完成です。
手順4
 
スープが残るのでお好みの〆で最後まで美味しいスープをご堪能下さい。 
魚介は今回は牡蠣を使用しましたが、お好みの物を使って頂いて大丈夫です。お肉は牛、豚やお魚でシャブシャブをしてもおいしいです。
 
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