おいしいレシピ


牛の四川煮込み 2人前

・国産黒毛和牛上切落し 150g
・大根 1/2
・韮 1束
・白菜 1/4
・長ネギ 1束
・牡蠣 1パック
◎香油
・ごま油 大匙3~4(多め)
・花椒 大匙 2~3
・豆板醤 大匙4
・にんにく(みじん切り) 3片
・しょうが(みじん切り) 1片
・長ネギ (みじん切り) 1本
◎スープ
・中華スープ 1リットル程度
・味噌 大匙1
・オイスターソース 大匙1
・紹興酒(なければ日本酒) 大匙2
・鷹の爪 10本程度
・しょうが(薄切り) 3~5枚程度
・八角 2個
・五香粉 小匙1
・シナモンスティック 1本
※八角、五香粉、シナモンスティックは無ければ無しでも大丈夫です。
・大根 1/2
・韮 1束
・白菜 1/4
・長ネギ 1束
・牡蠣 1パック
◎香油
・ごま油 大匙3~4(多め)
・花椒 大匙 2~3
・豆板醤 大匙4
・にんにく(みじん切り) 3片
・しょうが(みじん切り) 1片
・長ネギ (みじん切り) 1本
◎スープ
・中華スープ 1リットル程度
・味噌 大匙1
・オイスターソース 大匙1
・紹興酒(なければ日本酒) 大匙2
・鷹の爪 10本程度
・しょうが(薄切り) 3~5枚程度
・八角 2個
・五香粉 小匙1
・シナモンスティック 1本
※八角、五香粉、シナモンスティックは無ければ無しでも大丈夫です。

![]() フライパンにごま油を熱し、具材を入れじっくり香がでてくるまで炒めて香油をつくります。 |
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![]() スープが残るのでお好みの〆で最後まで美味しいスープをご堪能下さい。
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魚介は今回は牡蠣を使用しましたが、お好みの物を使って頂いて大丈夫です。お肉は牛、豚やお魚でシャブシャブをしてもおいしいです。