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★バレンタインギフトにオススメ★

・和牛バラブロックステーキ   約200g
・ジャガイモ          1個
・玉ねぎ            1個
・セロリ            1本
・パセリ            1本
・ニンニク           2片
・ホールトマト         1缶(400g)
・ブラックペッパー(ホール)  5粒程度
・ローリエ           1枚~2枚
・バター            5g程度
・小麦粉            適量
・冷凍パイシート        2枚
・唐辛子            2本程度
・卵              1個
 
作り方
手順1
 
牛バラ肉は塊の状態で塩コショウを両面にし、小麦粉を薄くつけて表面に焼き色をつけます。同時に玉ねぎ1/2個、セロリ、パセリの茎(あれば)、にんにくを適当な大きさにカットして牛バラが入る大きさのお鍋で香が出るまで炒めます。
手順2
 
野菜の上に牛バラ肉を入れて全体がかぶるぐらいまでお水を入れ、ローリエ、ブラックペッパーを入れ弱めの中火ぐらい(軽くコトコトなる程度)で牛バラが柔らかくなるまで煮込みます。
手順3
 
②を煮込んでいる間に別のお鍋にニンニクのみじん切りを炒め、玉ねぎのみじん切りをじっくり水分が飛び色付まで炒めホールトマトの掃除をして濾したものを加えトマトソースを作ります。
手順4
 
牛バラが柔らかくなったら一度冷ましておきます。この時の煮汁は濾して置いておく。冷めたらお好みの大きさにカットしておきます。ジャガイモを茹でてバターを加えマッシュポテトを作っておきます。 
手順5
 
以上の工程が全て終わったらパイシートを解凍する。フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子をお好みの量入れ、香が出てきたらトマトソースを適量入れ牛バラの煮汁を少し入れソースをに塩コショウをし
そこに牛バラを入れて温めながらソースに濃度を付けて行く。
温まってソースの塩加減もちょうどよくなればオーブンを200℃の余熱で温めておき牛バラをマッシュポテトで包みます。 
手順6
 
丸くきれいに牛バラが包めたらパイシートの上に乗せ、上からパイシートを被せて周りをしっかり押さえて余分なパイシートはカットします。焼き色がきれいに付く様に卵を全体に塗り、200℃のオーブンで焼き色がつくまで約20分~30分焼きます。(ご自宅のオーブンにより変動します。)焼き色が付いたらお皿に盛り付けて完成です。 
煮込む時はあまりグツグツしすぎないようにして下さい。今回は基本のトマトソースから作っておりますが、手間であれば市販のトマトソースで作られても大丈夫です。マッシュポテトは面倒であれば省いても大丈夫です。
 
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