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・和牛角切りカレー用 200g
・玉ねぎ       1~2個
・筍         1個
・ニンニク      1片
・生姜        10g程度
・香菜        1束
・カレー粉      大匙1
・クミン(あれば)   適量
・豆板醤       大匙3
・甜麺醤       大匙1
・紹興酒(又はお酒)  大匙3
・中華スープ     適量
・胡麻油       適量
・水溶き片栗     適量
・お米        2合
 
作り方
手順1
 
玉ねぎはくし型に切っておき、筍は食べやすい大きさに切っておきます。
香菜は2~3cmのざく切りにしておく。
手順2
 
胡麻油を熱したフライパンにニンニク、生姜を炒めて豆板醤、甜麺醤を入れて玉ねぎを炒める
手順3
 
全体的に混ざったら筍を入れて馴染んで来たらカレー粉を入れます。
手順4
 
少し炒めて香が出てきたら牛肉を入れて、色が変わって来たら紹興酒を入れてアルコールが飛んだら、中華スープを具材がかぶるぐらいまで入れます(スープの量はお好みで) 
手順5
 
5分程煮て玉ねぎに火が通っていたら、水溶き片栗粉でお好みの濃度に仕上げて下さい。 
手順6
 
出来たら仕上げにごま油を適量入れて、器に盛り付けてお好みで香菜等を上から多めにかけて完成です。 
辛さはお好みなので、豆板醤と、カレー粉は好みで調整して下さい。因みに今回のレシピは大人向きで結構辛いめです。お醤油を入れると少し和のテイスト、ナンプラーを入れるとエスニックなテイストになります。
 
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