おいしいレシピ


牛とレタスのウマダレご飯 2人前

・和牛すき焼き用(モモ・ロース) 200g
・レタス 1個
・トマト 1個
・アボカド 1個
・ニンニク 1片
・細葱 1/2本
・醤油 大匙 2強
・オイスターソース 大匙2程度
・ごま油 適量
・砂糖 小匙 1
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・白ごま 適量
・レタス 1個
・トマト 1個
・アボカド 1個
・ニンニク 1片
・細葱 1/2本
・醤油 大匙 2強
・オイスターソース 大匙2程度
・ごま油 適量
・砂糖 小匙 1
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・白ごま 適量

![]() トマトはダイスカットにし、アボカドも食べやすい大きさに切っておく。細葱は小口切りにしておく。 |
![]() |
![]() |
![]() 暖かい状態のレタス、牛肉に塩を少しかけて
調味料をからめて味を見ます。ここで味が薄ければ調味する。 |
![]() ご飯を器に入れたらアボカドを乗せ、その上にレタスと牛肉を盛り付け、その上にトマト、葱を乗せます。
|
![]() 残ったソースをまわしかけゴマをふりかけて完成です。
調味料はお好みで豆板醤を入れても美味しいです。 ブラックペッパーは強めに効かせるといいかと思います。 |
嫌いでなければ調味料を混ぜ合わせた段階でスターアニスや五香粉等のスパイスを入れて香を移しておいても美味しいです。
このタレは焼きそばや炒め物にも応用がきくので覚えておくととても便利な調味料です。