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・和牛切落とし(赤身) 250~300g ・トマトピューレ 200ml
・ペコロス  約8個       ・赤ワイン 500~600ml
・マッシュルーム 約10個    ・ローリエ 1~2枚
・ニンニク 2片         ・塩 適量
・玉ねぎ 1個          ・胡椒 適量
・セロリ 1/2本         ・生クリーム 適量
・人参 1/2本          ・小麦粉 適量
・パセリ 適量
 
作り方
手順1
 
牛切り落としは塩コショウを弱めにしておきます。
手順2
 
玉ねぎ、セロリ、人参は細かくみじん切りにし鍋に油を入れて、潰したにんにくを入れ、火にかけ香が出てきたら、玉ねぎ、セロリ、人参を入れる。
透き通って焼き色が付いて来たら赤ワインを入れる。
手順3
 
2を温めている間に、牛切り落としをゴルフボール程度に丸めて小麦粉を薄く付けて油で揚げます。
(表面だけコーティングが出来ればいいので、この段階で中まで火は通さなくて構いません。高めの温度でさっと色付くまで揚げる)
手順4
 
2が湧きだしたらトマトピューレを入れて再度沸かして灰汁を取り、ペコロス、マッシュルームを入て、火が通る頃に揚げた牛切り落としを入れます。 
手順5
 
グラグラさせずに中火程度でじっくり煮込みます。 
手順6
 
ソースがお好みの味と濃度になってきたら塩コショウで味つけをし、盛付をしたら生クリーム、パセリを上からかけて完成です。 
※あまり煮込む時間がない方はワインの量を少し減らし、ブイヨンを入れて調整しても良いです。 ペコロスが手に入らない場合普通の玉ねぎでもOK!  
 
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