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ビフテキ丼用ブロック肉(肩ロース)2人前(約240g)
ご飯 茶碗2杯分
キャベツ 3枚
青ネギ 10cm
温泉卵 2個
大葉 5枚
のり 適量
お肉に付属のステーキソース
 
作り方
手順1
手順1
キャベツ・青ネギ・のり・大葉を刻んでおく。
お肉は切らずに、焼く直前に塩・胡椒をふる。
手順2
手順2
大きな塊のまま、よく熱したフライパンで焼く。
手順3
手順3
全面に焦げ目をつけたら、火からおろす。
レアがお好みの場合は、なるべく涼しいところですぐに冷やしこむ。
中まで火を通したい場合は、アルミホイルに包み、10分以上置いておく。
手順4
手順4
お肉が冷めたら、一口サイズにカットする。 
手順5
手順5
丼ぶりにご飯を入れ、千切りキャベツを敷き、お肉をのせる。
刻んだのり・大葉・ネギなどの薬味と、温泉卵をのせ、ステーキソースをかける。 
7mmぐらいの厚さにして、ポン酢をかけてもおいしいですよ!
 
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