おいしいレシピ


豚バラの香味炒め

材料 2人分
千代幻豚バラ焼肉用 200g
白ネギ 2~3本(多め)
生姜 1片
茄子 1本
バジル 適量
れんこん 1節
黄ニラ 1束
トマト 1~2個
香菜 1束
下味
塩胡椒 少々
醤油 小匙1
紹興酒 小匙1
片栗粉 適量
唐辛子 適量
にんにく 1片
調味料
紹興酒 大匙2
砂糖 大匙2~3
醤油 大匙1~2
※紹興酒が無い場合は日本酒等でも大丈夫です。
※お野菜はお好みで変えて頂いてかまいません。
千代幻豚バラ焼肉用 200g
白ネギ 2~3本(多め)
生姜 1片
茄子 1本
バジル 適量
れんこん 1節
黄ニラ 1束
トマト 1~2個
香菜 1束
下味
塩胡椒 少々
醤油 小匙1
紹興酒 小匙1
片栗粉 適量
唐辛子 適量
にんにく 1片
調味料
紹興酒 大匙2
砂糖 大匙2~3
醤油 大匙1~2
※紹興酒が無い場合は日本酒等でも大丈夫です。
※お野菜はお好みで変えて頂いてかまいません。

![]() 下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。 |
![]() レンコンはお好みのサイズに切りトマトは大きめのサイズにカットします。 黄ニラは5㎝程度に切り、生姜は細切り、茄子は乱切りに ※茄子は油でさっと炒めておきます。 以上の内容でお野菜の準備をしておきます。 |
![]() 焼けたら取り出しておきます。 |
![]() フライパンに残った油が多ければ取り除いておきます。
|
![]() 唐辛子を炒め、細切りにした生姜、ニンニクを炒め、
香りが出て来たら調味料を入れます。 |
![]() 調味料が温まったら豚を戻して和えます。
バジル、白ネギ以外の野菜を全て入れ 調味料がからんだら 火を止めてバジルを適当な大きさにちぎったものと 白ネギを入れて和えたら完成です。 |
色々な香草の香りが爽やかな
この季節にピッタリのお料理です。