トップ お買い物の流れ お客様の声 店舗情報 お問い合わせ
カテゴリ
カレンダー
2021年11月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新の記事
過去の記事
うまさ引き出す 美味しいレシピ
冷蔵15,000円以上・冷凍15,000円以上お買い上げの方!全国送料無料
スタッフブログ
なんでも掲示板
株式会社 銀閣寺大西 会社概要
フードショップ エムジー
御肉処 銀閣寺 大にし
外商部プロセスセンター

スタッフブログ

2021年04月09日 | 豆知識★
イメージ


今回はバーベキューと焼肉の違いについてご説明します。

 
 
改めて考えると、何が違うのか・・・・不思議ですよね?
実は明確な違いがあります。

 
先ずは簡単に違いをご説明します。



 
---------------------
 
・焼肉は焼きながら食べる
・バーベキューは焼き終えたのを盛り付けてから食べる
 
---------------------
 


 
「焼きながら」食べる
「焼き終えたのを盛り付けて」食べる・・・




具体的に説明しますね。


これは日本と欧米の文化の違いが背景にあると考えられています。

 
日本では「素材の味を大切にする」という思想があり、薄切りのお肉であれば「焼肉」のように軽く炙る程度の調理で食べるのはそのためなのです。同様に「すき焼き」や「お鍋」も調理しながら食べる日本的な食べ方で、この文化が下地にあるのが日本で「焼肉」が広まった要因として大きいかも知れません。


 
対して欧米などでは、分厚いステーキ肉を食べる文化が浸透しています。しっかりと焼く事に重きを置き、じっくり焼いたお肉や野菜を焼いた後にそれぞれのお皿に盛り付けて、料理として皆でテーブルを囲んで食べる・・・これが「バーベキュー」の基本的なスタイルとなっています。

 
 
我々がイメージするバーベキューは、屋外でお肉や野菜を焼きながら食べるスタイルですが、厳密にはそれは焼肉になります。調理をしながら食べる「焼肉」「すき焼き」「お鍋」は日本的な文化ということになります。

 
「焼肉」「バーベキュー」の違いお分かりになったでしょうか。


ちょっとした豆知識として頭の片隅においていてください。(^^













 
2021年03月29日 | お知らせ
タイトル


いつもご利用誠にありがとうございます!
 
日頃の感謝の気持ちを込めまして毎年4月に開催しています「春の感謝祭」。今年も恒例ネット限定の「メガ肉盛」を4月1日(木)から販売開始します!

 
 
心地よいこれからの季節に向けて
・焼肉
・ステーキ
・すき焼き
などをメガ盛りにしてお届け!



 
「期間限定」「割引価格」でのご奉仕です。
 
 
販売期間は4月1日(木)午前9時~4月30日(金)終日となっております。
 
楽しみにお待ちください!











 
2021年03月02日 | 豆知識★
タイトル



モモ・バラ・ロースの違いって・・・?

 

焼肉・ステーキ・すき焼きなどで「モモ・バラ・ロース」の部位名が記載されていますが、実はよく分かっていない・・・という方も多いのではないでしょうか?


今回は簡単にご説明しますので、是非お買い物のご参考にしてください!
 

 
【モモ】
モモとは、その名の通り牛の足の付け根の部分です。モモはよく動かす部分の為、脂肪が少ない赤身肉となっております。最近はヘルシー志向の高まりで女性やご年配の方に人気です。脂が少なく赤身が多いの味が濃く、肉本来の味わい(旨味)が楽しめます。

 
【バラ】
バラは、牛のお腹の部分です。「カルビ」と呼んでいるのは実はこのバラ肉のことなんですよ。お腹は運動量が少ないのでサシ(脂身)が多くなります。濃厚な霜降りが特徴です。
 

【ロース】
ロースは、牛の肩から腰にかけての背肉の部分です。程よい運動量なので赤身とサシのバランスが良い部位です。風味が良く、きめ細かい肉質に加えて、程よい食感と濃厚な味が人気です。



説明



「モモ・バラ・ロース」を簡単にまとめると


・モモ → 
太もも  運動量が多い(赤身が多い)  少し食感はあるものの、肉の旨味が詰まった部位。サシが少なくあっさりとお召し上がり頂ける部位です。

・バラ 
お腹  動量が少ない(サシが多い )→ 脂が多く含まれますが、肉特有の持つ旨味とガツンとくる食感を持ち合わせた部位です。

・ロース → 
背肉  程よい運動量(赤身とサシが丁度よい) → きめ細かい肉質と柔らかさが特徴的。お口の中で甘い脂が溶けだします。
 

といった違いになります。
「モモ・バラ・ロース」の盛り合わせは赤身からサシまで楽しめますので、万人向けです。お肉を買う時に迷ったらこの3種の盛り合わせをお選びください。


当社がご用意している
「モモ・バラ・ロース」盛り合わせ一覧はこちらです!












2021年02月27日 | お知らせ
よくある質問特集

Q.「パスワード」、「パスワードを忘れた時のヒント」を忘れました
A.パスワードですが暗号化されており当社でも分からないようになっております。その旨ご連絡頂けましたら、こちらでパスワードを再設定しますので、一旦、お知らせするパスワードでログインをお願い致します。
ログイン後、マイページの「会員登録内容変更」で「パスワード」と「パスワードを忘れた時のヒント」の再設定をお願い致します。


Q.送料無料のはずが送料が発生しています
A.ご注文内容の中に「冷蔵品」と「冷凍品」が混在していませんか? 冷蔵品又は冷凍品、同温度帯でそれぞれ15,000円以上のご購入で送料無料が適用されます。また、京都より遠方地域(東北地方や沖縄県、離島等)の場合、追加料金を頂いております。予めご了承くださいませ。
くわしくはこちらをご確認ください。 



Q.メッセージカードを同梱して頂けますか?
A.こちらでデザインしたものであれば、無料で作成が可能ですので、商品と一緒にお好きなデザインのメッセージカードをカートに入れてください。その際、備考欄に入れたいメッセージ内容をご記入ください。
メッセージカードデザイン一覧はこちら▼
※お客様直筆のものを同梱希望であれば、本社宛に郵送頂く必要がございます。

Q.お肉は冷蔵で届きますか?
A.基本的に当社では、できるだけ新鮮な状態でお届けさせて頂きたいので、精肉に関しましては、「冷蔵」でお届けしております。ご希望ございましたら、「冷凍」でお届けする事も可能でございますのでお気軽にお問合せくださいませ。

Q.通販で販売している商品を店頭で受け取りたいです
A.誠に申し訳ございませんが、通販サイトにて販売している商品は、現在発送のみ承っております。店頭でのお受け取りは致しかねますので予めご了承くださいませ。


Q.熨斗(のし)の下書きには何を書きますか?
A.熨斗の上書き(
ご利用の項目:御礼・御祝・誕生日御祝・御中元等)を商品ご購入時にお選びください。熨斗の下書き(名入れ欄)は、通常、送り主様名を記載致します。連名も可能でございますので、ご記入くださいませ。また、出産内祝の場合は、お子様のお名前を記入するのが一般的です。フリガナをお入れする事も可能でございますので、フリガナも併せてご記入くださいませ。

Q.贈答用なので、金額のわかるものは入れないでください
A.基本的にご自宅用であっても価格のわかるものは同梱しておりません。(お電話注文時のご自宅宛て納品書同梱を除く)エコの一環により、発送通知をもって、納品書に代えさせて頂いております。また、ご進物用にも価格の入ったパンフレットや、納品書等は一切同梱しておりませんのでご安心くださいませ。


Q.通販の注文で、送り主の差前を変更してほしい
A.基本的に、ご注文主様名=送り主様名という状態で送り状を発行致します。変更をご希望の場合は、ご注文時のご注文主様名を変更してご注文頂くか、備考欄にその旨ご記載くださいませ。こちらで変更してお届けいたします。












2021年02月15日 | 豆知識★
焼肉イメージ


今回はお客様からよくあるお問い合わせ
「焼肉用の1人前のお肉ってどれ位?」にお答えします。


確かに100gとか500gとかどれ位の量かわからないですよね?


そこで比較してみました!




焼肉比較



上から順に、
焼肉用100g、300g、500gです!




当店では、
●100g・・・1人前

300g・・・1~2人前
500g・・・
2~3人前
としております!




一般的に1人前が100g~150gとされていまが、
お肉の盤の大きさによって若干枚数は異なりますので、
上記をご参照くださいませ!



「野菜じゃなくてお肉だけを食べたいっ!」という方には
少し物足りないかもしれません。

野菜やご飯も一緒に楽しみたい方向けの量となっておりますので
ご参考までにどうぞ(^^)



▼当社が厳選して仕入れた焼肉の一覧はこちら
https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=11