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2016年02月04日 | 豆知識★
カレーイメージ

今回は「上手なお肉の煮込み料理について」ご説明します。


まずお伝えしたいのは、かたい部位でもじっくり煮込めばやわからくなり、牛肉のおいしさをより引き出せます!


1)肉の表面を焼き、旨味をとじこめる
肉のうま味は煮汁に溶け出しやすいという性質があります。ブイヨンやスープを取るには好都合ですが、煮込み料理の場合は肉の表面全体を焼きつけて表面のたんぱく質を凝固させ、薄い膜を作る事で煮汁の流出を防ぎます。


2)マリネしてから煮込むほどお肉が柔らかくなり、風味を増す
かたい肉やクセのある肉は漬け汁に漬け込んでから煮込むと肉がやわらかくなり香りも増してよりおいしくなります。玉ねぎのすりおろしや、ワインビネガーなどのマリネがおススメです。



是非、本日よりお試しくださいませ(^^)


▼カレーやシチューにおすすめのお肉はこちら
https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=46

















2016年02月03日 | 本店スタッフより





こんにちは!
銀閣寺大西 本店の村山(むらやま)です!
 
本日、2月3日は「節分」ですね!
 
銀閣寺大西でも、自慢のお肉を使用した手作りの「恵方巻き」を
本店のみ本日限定で販売致しております!
 
今年の恵方、南南東を向きながら美味しいお肉と福を
まるかぶりしてみてはいかがでしょうか?(#^.^#)
 
 
■ぎん太の恵方巻き 980円(税抜)
 
焼肉タレで炒めた牛バラをたっぷり!
更にソーセージフライが、まるまる1本と
カニカマ、卵焼きなどをギュっと巻いて
ボリューム満点に仕上げました!
お子様にも食べやすい味となっております♪(#^.^#)
 
 
■特撰 ぎん太の恵方巻き 2,000円(税抜)
 
大きなお肉のかたまり1本を、豪快に巻いちゃいました!
たまご焼きやキュウリがあっさりとしているので食べやすく、
自家製の「肉みそ」がアクセントになって
ちょっとリッチな【大人の恵方巻き】です(*´_`*)♪
 
是非、今年の福を祈ってお召し上がり下さいませ(*^_^*)
(※売切れ次第、販売終了となりますので、ご了承くださいませ)
2016年02月01日 | 豆知識★
ステーキイメージ


今回ご紹介するのは「美味しいステーキの焼き方」です。

まず初めに…
肉そのものの風味を堪能するには、やはりステーキがオススメ。

柔らかく、とろける味わい、脂の旨味をお好みであれば、サーロインステーキや、リブロースステーキをどうぞ。
肉本来の旨味、赤身がお好みであれば、ランプステーキ、ヒレステーキ、シャトーブリアンステーキをどうぞ。



それでは早速焼き方に参りましょう(^^)

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1)焼く前に肉を室温に戻しておきます
厚みのある肉は、冷蔵庫から出してすぐに焼くと、表面だけが急激に加熱されて、内部温度が上がらず表面だけ焦げてしまいます。焼く30分ほど前に温室に戻しておきましょう。

2
)筋や繊維を切っておくと、綺麗に焼けて、しかも柔らか…
赤身と脂肪の間にある筋に包丁で3~4ヵ所切れ目を入れます。焼く前に肉の筋や繊維を切っておくと、反り返りを防ぎ、美しく焼き上がります。

3
)塩・こしょうは焼く直前に!
前もって塩を振っておくと、浸透圧の作用で肉汁が出て、旨味成分も失われてしまいます。塩・こしょうは、焼く直前に振るのが鉄則。やや高めの位置から肉全体に塩を均一に振ると、焼むらが出ず美しい焼き上がりになります。

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この3つを実行するだけで、ご自宅でもお肉の旨味を引き出せますよ!


▼当店人気のステーキ一覧はこちら

https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=12