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2021年04月15日 | 豆知識★
ステーキイメージ


今回ご紹介するのは「美味しいステーキの焼き方」です。

まず初めに…
肉そのものの風味を堪能するには、やはりステーキがオススメ。

柔らかく、とろける味わい、脂の旨味をお好みであれば、サーロインステーキや、リブロースステーキをどうぞ。
肉本来の旨味、赤身がお好みであれば、ランプステーキ、ヒレステーキ、シャトーブリアンステーキをどうぞ。



それでは早速焼き方に参りましょう(^^)

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1)焼く前に肉を室温に戻しておきます
厚みのある肉は、冷蔵庫から出してすぐに焼くと、表面だけが急激に加熱されて、内部温度が上がらず表面だけ焦げてしまいます。焼く30分ほど前に温室に戻しておきましょう。

2
)筋や繊維を切っておくと、綺麗に焼けて、しかも柔らか…
赤身と脂肪の間にある筋に包丁で3~4ヵ所切れ目を入れます。焼く前に肉の筋や繊維を切っておくと、反り返りを防ぎ、美しく焼き上がります。

3
)塩・こしょうは焼く直前に!
前もって塩を振っておくと、浸透圧の作用で肉汁が出て、旨味成分も失われてしまいます。塩・こしょうは、焼く直前に振るのが鉄則。やや高めの位置から肉全体に塩を均一に振ると、焼むらが出ず美しい焼き上がりになります。

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この3つを実行するだけで、ご自宅でもお肉の旨味を引き出せますよ!


▼当店人気のステーキ一覧はこちら

https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=12








2021年04月10日 | お知らせ
タイトル


・4月12日(月) 午前9:00 販売開始
・限定15個
・内容量1枚(120g)
・商品価格3,240円(税込)
・冷凍&真空 発送




1頭からわずか2~3kgほどしか取れない希少部位「ミスジ」がステーキでは通販初登場します。

「ミスジ」は牛の肩甲骨の周辺のお肉で、サーロインやヒレとはまた違った柔らかさがあり、お肉通の方が好む人気部位です。
 
上質な赤身に細やかなサシが入っていて、赤身のさっぱりした味わいの中にも、牛肉ならではのコクが感じられます。口の中に入れたときに甘みがふわっと広がり、深みのある味わいを楽しめます。付属のステーキソースやわさび醤油などで、お肉の旨みと甘みをご堪能ください。


発売開始は4月12日(月)午前9時からとなります。楽しみにお待ちください。


ミスジイメージ


















 

2021年04月09日 | 豆知識★
イメージ


今回はバーベキューと焼肉の違いについてご説明します。

 
 
改めて考えると、何が違うのか・・・・不思議ですよね?
実は明確な違いがあります。

 
先ずは簡単に違いをご説明します。



 
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・焼肉は焼きながら食べる
・バーベキューは焼き終えたのを盛り付けてから食べる
 
---------------------
 


 
「焼きながら」食べる
「焼き終えたのを盛り付けて」食べる・・・




具体的に説明しますね。


これは日本と欧米の文化の違いが背景にあると考えられています。

 
日本では「素材の味を大切にする」という思想があり、薄切りのお肉であれば「焼肉」のように軽く炙る程度の調理で食べるのはそのためなのです。同様に「すき焼き」や「お鍋」も調理しながら食べる日本的な食べ方で、この文化が下地にあるのが日本で「焼肉」が広まった要因として大きいかも知れません。


 
対して欧米などでは、分厚いステーキ肉を食べる文化が浸透しています。しっかりと焼く事に重きを置き、じっくり焼いたお肉や野菜を焼いた後にそれぞれのお皿に盛り付けて、料理として皆でテーブルを囲んで食べる・・・これが「バーベキュー」の基本的なスタイルとなっています。

 
 
我々がイメージするバーベキューは、屋外でお肉や野菜を焼きながら食べるスタイルですが、厳密にはそれは焼肉になります。調理をしながら食べる「焼肉」「すき焼き」「お鍋」は日本的な文化ということになります。

 
「焼肉」「バーベキュー」の違いお分かりになったでしょうか。


ちょっとした豆知識として頭の片隅においていてください。(^^













 
2021年03月29日 | お知らせ
タイトル


いつもご利用誠にありがとうございます!
 
日頃の感謝の気持ちを込めまして毎年4月に開催しています「春の感謝祭」。今年も恒例ネット限定の「メガ肉盛」を4月1日(木)から販売開始します!

 
 
心地よいこれからの季節に向けて
・焼肉
・ステーキ
・すき焼き
などをメガ盛りにしてお届け!



 
「期間限定」「割引価格」でのご奉仕です。
 
 
販売期間は4月1日(木)午前9時~4月30日(金)終日となっております。
 
楽しみにお待ちください!











 
2021年03月02日 | 豆知識★
タイトル



モモ・バラ・ロースの違いって・・・?

 

焼肉・ステーキ・すき焼きなどで「モモ・バラ・ロース」の部位名が記載されていますが、実はよく分かっていない・・・という方も多いのではないでしょうか?


今回は簡単にご説明しますので、是非お買い物のご参考にしてください!
 

 
【モモ】
モモとは、その名の通り牛の足の付け根の部分です。モモはよく動かす部分の為、脂肪が少ない赤身肉となっております。最近はヘルシー志向の高まりで女性やご年配の方に人気です。脂が少なく赤身が多いの味が濃く、肉本来の味わい(旨味)が楽しめます。

 
【バラ】
バラは、牛のお腹の部分です。「カルビ」と呼んでいるのは実はこのバラ肉のことなんですよ。お腹は運動量が少ないのでサシ(脂身)が多くなります。濃厚な霜降りが特徴です。
 

【ロース】
ロースは、牛の肩から腰にかけての背肉の部分です。程よい運動量なので赤身とサシのバランスが良い部位です。風味が良く、きめ細かい肉質に加えて、程よい食感と濃厚な味が人気です。



説明



「モモ・バラ・ロース」を簡単にまとめると


・モモ → 
太もも  運動量が多い(赤身が多い)  少し食感はあるものの、肉の旨味が詰まった部位。サシが少なくあっさりとお召し上がり頂ける部位です。

・バラ 
お腹  動量が少ない(サシが多い )→ 脂が多く含まれますが、肉特有の持つ旨味とガツンとくる食感を持ち合わせた部位です。

・ロース → 
背肉  程よい運動量(赤身とサシが丁度よい) → きめ細かい肉質と柔らかさが特徴的。お口の中で甘い脂が溶けだします。
 

といった違いになります。
「モモ・バラ・ロース」の盛り合わせは赤身からサシまで楽しめますので、万人向けです。お肉を買う時に迷ったらこの3種の盛り合わせをお選びください。


当社がご用意している
「モモ・バラ・ロース」盛り合わせ一覧はこちらです!