トップ お買い物の流れ お客様の声 店舗情報 お問い合わせ
カテゴリ
カレンダー
2022年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
過去の記事
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
うまさ引き出す 美味しいレシピ
冷蔵15,000円以上・冷凍15,000円以上お買い上げの方!全国送料無料
スタッフブログ
なんでも掲示板
株式会社 銀閣寺大西 会社概要
フードショップ エムジー
御肉処 銀閣寺 大にし
外商部プロセスセンター

スタッフブログ

2022年04月30日 | 豆知識★


本日はよくあるご質問

「切り落とし」と「コマ切れ」の違いについてお答えします。

どちらも見た目はほぼほぼ変わらない気がしますが、
実はこんな違いがあるんです!



-----------------------------------------------------
・コマ切れ…不特定部位のお肉の切れ端
・切落し…特定の部位のお肉の切れ端

-----------------------------------------------------


そうなんです!
コマ切れは色々な部位が合わさったお肉の端々。厚さや大きさもバラバラにカットしている商品で、焼そばや野菜炒め等に多く使用されます。


そして、切り落しは特定の部位をスライスした時に出てくる端材です。すき焼き等にも使用頂ける程大きさもわりと大きいめのお肉です!一番上の写真は、当通販サイトで販売している「クラシタ」の切り落とし。



■国産黒毛和牛 霜降り切落し 400g 2,440円



料理によって上手に使い分けができれば一段と美味しくなります。

当店の切り落しは大きいめのお肉なので、炒めても煮込んでもたっぷりお野菜を巻いて食べることができます。



「切り落し」と「コマ切れ」を上手に使い分けて、お肉を楽しんでください!











2022年04月26日 | 豆知識★



お肉のモモってよく聞くけど、どんな部位かご存知でしょうか?
赤身、あっさりのイメージをお持ちかと思います。
知っているようで実は知らない、ちょっとしたお肉の豆知識です。

牛肉のモモは、後ろ脚の太モモ周りのお肉の事です。その中でも4つの部位に分けられます。

ランイチ・シンタマ・外モモ・内モモ の4つです。
今日は、ランイチについて簡単にご紹介します。


ー ランイチとは ー
ランプとイチボの事です。
ランプと、イチボは銀閣寺大西自慢のローストビーフでお馴染みですよね。

ランプとは、
モモの中でも霜降りが少なく、赤身本来の持つ旨味をしっかりと味わう事が出来る部位です。柔らかいため、女性やご高齢の方にも人気。

▼おすすめ商品
国産黒毛和牛ローストビーフ「ランプ」










イチボとは、
お尻側の部位で、ランプよりも更に柔らかいのが特徴。霜降りが少し入っている為、お口の中でとろける味わいが人気です。ローストビーフの他、ステーキもおすすめですよ。

▼おすすめ商品
国産黒毛和牛イチボステーキ




モモの中でも、今日はランイチをご紹介しました。スーパーで「牛モモ焼肉」と記載されていたら、どこの部位かなと思いながら選んでみても楽しいですね。知らないで食べるより、知って食べる方がより楽しく、より美味しいです!店員さんに聞いてみてもおもしろいですね。






▼銀閣寺大西公式Instagramではより詳しい画像付きで、お肉の豆知識を発信中です 

@ginkakuji_onishi_official_  
 {村沢牛やヒレステーキの入荷情報等も発信中!



2022年04月24日 | お肉のレシピ
イメージ1
イメージ2



スタッフおすすめの簡単レシピのご紹介です。調理時間は約5分。休日のお昼や、家族に内緒でちょこっと一人贅沢したい時に罪悪感少なく食べる事のできる「1枚ですき焼き」です(笑)
 

 
▼材料------------
・国産黒毛和牛ブリスケすき焼き・しゃぶしゃぶ用 1枚
・銀のすき焼きのタレ(適量)
・ごはん又はたまご(適量)
 

 
▼レシピ------------
1)フライパンに銀のすき焼きのタレを入れます
 
2)ふつふつ沸騰してきたら、お肉を入れて煮絡めます
 
3)たっぷりのご飯を準備します
   又は
3)溶き卵を用意します
 
4)3の上にお肉をタレごと乗せたら完成!


野菜を用意するなどの手間もなく、お肉だけを堪能する・・・・。お肉好きの方なら休日のお昼はこれで十分満足できますよ!


※ご注意※
1枚で止まらない可能性がございます。その場合は、ご家族皆様でお楽しみください(^^♪
 
2022年04月22日 | お知らせ
タイトル


4月25日(月)午前9時より販売開始!
通販限定「村沢牛」プレミアム焼肉セット



いつも当社の通販をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
日頃の感謝の気持ちを込めまして、当社オリジナルブランド「村沢牛」を使ったプレミアム焼肉セットを企画しました。


村沢牛でこれだけの部位をひとつにした焼肉セットは初めてとなります。通常、焼肉では販売していない稀少部位を含む5種類を合計800g。さらにてつがくの道ウィンナーをセットにしたスペシャル商品です。



・高級部位の「サーロイン」「三角バラ」
・焼肉では初登場の「イチボ」「ランプ」
・稀少部位の「ヒバラ」
合計800g(各160g×5種類)+てつがくの道4本分(4~6人前)
限定5個
・価格21,000円(税込・送料込み)
・冷凍発送


 
 
5種類の部位は村沢牛を知り尽くした当社精肉スタッフが厳選。霜降りから赤身肉までバランスよく取り揃えましたので、老若男女楽しめるセット内容になっています。
 
年間出荷数が約80頭と少ない村沢牛で、さらに稀少部位を含むセットなので限定5個のみの特別販売となります。


販売開始は2022年4月25日(月)午前9時です。
楽しみにお待ちください!





















 
 
2022年04月16日 | 豆知識★
お肉を美味しく保存


本日ご紹介するのは「牛肉を美味しく保つ保存方法」です。


【冷蔵保存の場合

お肉は基本的に買い物の最後にして、帰ったら冷蔵庫に直行。牛肉の冷蔵保存方法の目安は、ブロックなら5日ほど、スライスで3日、ひき肉は1日です。

冷蔵保存の場合は、トレーから出して
キッチンペーパーなどを使って水分を切り、できるだけ空気が入らないようにきっちりラップし、さらにフリージングバックや密封容器に入れれば、2週間は鮮度が保たれます。

冷蔵庫内の温度は「4℃以下」を当社ではおすすめしています。「チルド室」が付いている場合は、チルド室での保存で大丈夫です。




【冷凍保存の場合
冷凍保存のコツはできるだけ新鮮なうちに冷凍しましょう。賞味期限が近づいてきたから「冷凍しちゃおう」はおすすめしません。。。

新鮮なうちにキッチンペーパーなどを使って余分な水分を取り除き、空気に触れないようにラップでしっかりと包んで、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
そのときに、空気をしっかり抜いて冷凍するのがポイントです。

必要なだけ取り出せるように小分けにして冷凍すると便利です。
※ご要望がございましたら、通販でも小分け包装対応いたしますので、注文時の備考欄にご要望を入力ください。



上記は、あくまでも目安ですので、なるべく早くお召し上がり頂くのをおすすめします(^^)




銀閣寺大西が自信を持っておすすめする精肉はこちら



▼A5・A4ランクを取り揃えた国産黒毛和牛の「焼肉」一覧
https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=11


▼A5・A4ランクを取り揃えた国産黒毛和牛の「すき焼き肉」一覧
https://www.onishi-g.co.jp/products/list.php?category_id=9






以上、当社のお肉をご堪能ください!















<<前のページ 1 2 3 4 次のページ>>