トップ お買い物の流れ お客様の声 店舗情報 お問い合わせ
カテゴリ
カレンダー
2022年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新の記事
過去の記事
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
うまさ引き出す 美味しいレシピ
冷蔵15,000円以上・冷凍15,000円以上お買い上げの方!全国送料無料
スタッフブログ
なんでも掲示板
株式会社 銀閣寺大西 会社概要
フードショップ エムジー
御肉処 銀閣寺 大にし
外商部プロセスセンター

スタッフブログ

2014年07月21日 | スタッフより
平素は、銀閣寺大西をご愛顧いただきありがとうございます。

お盆期間中の、「てつがくの道シリーズ」の発送に関しまして、
製造工場が夏季休暇中となる為、
以下の日程での商品お届け日のご指定は致しかねます。

何卒、ご了承頂きますよう宜しくお願い致します。


2014年8月16日(土)~8月22日(金)到着迄 不可


お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解・ご了承いただきますよう宜しくお願い致します。




2014年07月16日 | 管理人、寺崎のつぶやき
こんにちは!
銀閣寺大西の寺崎です。

本日は、全国のお客様にお届けしている通販の牛肉が
どのようにして皆様の元へお届けされているかをご紹介させて頂きます♪
ここでは、仕入れ~部位ごとに解体までの流れのご紹介です!


******************************

当社では京都中央卸売市場第二市場にて牛肉(枝肉)を購入しています。
この京都の市場は、和牛の取扱いが全国平均約40%に対し、 
約80%と高品質な和牛を非常に多く取り扱っている市場。

しかし年間10,000頭以上扱う京都市場のうち、「A5」の評価がつけられるのはわずか17%程度。
それ程厳しい審査が行われているという証でもあります。
当社はその17%の中でも約1割以上を購入しており、
“京都でトップクラスの「A5」販売”  を行っております。


これが、牛肉(枝肉)の競りの様子。元々はこんなに大きい塊なんです!




この道30年以上、年間10,000頭もの牛を見てきたその目利きで、
大西社長自らが競りにて牛肉を1頭買い!
良いお肉を見極めるポイントは…内緒です♪




仕入れた牛肉(枝肉)は、銀閣寺大西外商部プロセスセンターに納品されます。





納品された枝肉は、
加工場にて解体されていきます。




元々のお肉ってこんなに大きいんです!
身長180cmを越える北西君も小さく見えるほど…((+_+))

大きなブロックごとに解体された枝肉は
徐々に小さな部位ごとに分けていきます。




だんだんと見慣れた牛肉の部位の断面になってきましたね!
ここからは、骨の除去作業となるので、丁寧且つ慎重な仕事になります。




1ヵ所ずつ丁寧に骨を取り除いていきます。



綺麗に骨を取りき、
部位ごとに分けた後は、真空状態にて保存します。




一定時間熟成させた後、各お店に運ばれていきます。



お店に届いた牛肉は、余計な脂を落として丁寧に筋引きをしていきます。
この筋引きがしっかりとできていなければ、
お肉を噛んだ時に口の中にかたい筋が残ってしまいます。


ここから「すき焼用」「焼肉用」「ステーキ用」等にカットされていきます。
詳しくは各用途別の記事をご覧下さいませ♪
2014年07月16日 | 管理人、寺崎のつぶやき
こんにちは!
銀閣寺大西の寺崎です。

本日は、全国のお客様にお届けしている通販商品
「基本の焼肉セット」 全4種類が
どのようにして皆様の元へお届けされているかをご紹介させて頂きます♪


商品詳細はこちらをクリック↓↓





第一加工場(牛肉(枝肉)の仕入れ~部位ごとに解体まで)での流れはこちらをご覧ください↓
http://www.onishi-g.co.jp/abouts/blog.php?blog_id=220

****************************


第一加工場から配送された牛肉は、以下の手順で完成へとつながっていきます。







↑こちらは赤身(モモ)のブロックです。
赤身焼肉用に使用されます。



ブロックから一口サイズにカットしていきます。




↑こちらはバラ(四角バラ)のブロックです。
バラ焼肉用に使用されます。  ※日によって部位は異なります。



丁寧に余計な脂やすじを引いて整形していきます。



整形後はこんなに綺麗になります!



一口サイズにカットしていきます。




↑こちらは、ロース(肩ロース)ブロックです。
ロース焼肉用に使用されます。



こちらも丁寧に余計な脂やすじを引いていきます。



一口サイズにカットしていきます。



↑こちらは稀少部位のミニステーキ用ブロックです。
写真は「ハネシタ」です。※稀少部位は毎回異なります。



ブロックから丁寧に余計な脂やすじをひいていきます。



その後は厚み約1cm程度のミニステーキ用にカットしていきます。



カットしたステーキを更に二分割してミニステーキに仕上げます。



↑こちらは豚肉の首の部分のブロックです。
豚トロ用に使用されます。



こちらも丁寧に余計な脂やすじをひいていきます。



ブロックから一口サイズにカットしていきます。
1頭から取れる「豚トロ」は、わずか400g~500g程度!



↑てつがくの道ウインナーは食べやすい大きさの
一口サイズにカットしていきます。



後は、今までカットしたお肉を丁寧にトレーに盛りつけていきます。






これで、完成です♪

2014年07月08日 | スタッフより

平素は、銀閣寺大西をご愛顧いただきありがとうございます。

この度の台風の影響により、クロネコヤマト便にて
一部商品のお届け遅延の可能性がございます。

現在、以下の地方に影響の可能性有り(2014/7/8 13:00現在)
・沖縄地方
・九州地方
・四国地方

皆様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、
何卒、ご理解いただきますよう宜しくお願い致します。

また、御荷物のお問い合わせは以下URLより御調べくださいませ。
クロネコヤマト荷物お問い合わせシステム
http://toi.kuronekoyamato.co.jp/cgi-bin/tneko#AA00

御荷物の送り状(お問い合わせ)番号が不明の場合は
お気軽にお電話にてお問い合わせくださいませ。

銀閣寺大西 本社 075-761-0024

何卒宜しくお願い致します。

2014年07月01日 | 催事お知らせ

7/3~7/9 神奈川・東急百貨店 日吉店
 (神奈川県横浜市港北区日吉2丁目1-1)
  1階催事場


 出品内容:「国産牛 焼肉弁当」 1折1,188円(税込)
    「国産牛 みすじカルビ弁当」 1折2,160円(税込)等





7/16~7/22 千葉・伊勢丹 松戸店
 (千葉県松戸市松戸1307-1)
 地下1階 食料品催事場


 出品内容:「国産牛 焼肉サイコロ弁当」 1折1,404円(税込)
     「国産牛 カルビ弁当」 1折1,836円(税込)







7/17~7/23 神奈川・マルイファミリー海老名
 (神奈川県海老名市中央1-6-1)
 1階 食遊館 特設会場

 出品内容:「国産牛 すき焼弁当」 1折1,080円(税込)
    「国産牛 みすじカルビ弁当」 1折2,160円(税込)等









7/23~7/27 大阪・阪急百貨店 うめだ本店
 (大阪府大阪市北区角田町8-7)
 地下1階 「夏本番スタミナフェア」


 出品内容:「国産牛 焼肉弁当」 1折1,188円(税込)
     「国産牛 カルビ弁当」 1折1,836円(税込)等

 



7/31~8/6 神奈川・マルイファミリー溝口
 (神奈川県川崎市高津区溝口1-4-1)
 地下1階 催事場「溝口うまいものめぐり」

 出品内容:「国産牛 しぐれ煮弁当」 1折1,080円(税込)
    「国産牛 みすじカルビ弁当」 1折2,160円(税込)等






    
焼肉サイコロ弁当 一折1,404円


お近くにお立ち寄りの際は、ぜひお越しください!


  
<<前のページ 1 2 3 4 次のページ>>