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2012年11月23日 | 本店スタッフより
こんにちは。本店の山盛です。
先日、寺崎さんがブログで紹介していた「京都食肉市場ミートフェア」に参加してきました!




※画像クリックで拡大します。


「ミートフェア」とは、一年に一度、京都のお肉屋さんが集まって、特選和牛の即売会を行うというものです。
会場は南区にある中央卸売市場第二市場内の特設会場です。
準備にあたり、商品一つ一つ丁寧に、綺麗に作りました。



当日、私が開場の二時間前に着くと、引換券を買うために既に多くの方が列に並んで居られました。
会場には各お肉屋のブースの他に、試食コーナーや抽選会などがあり、多くのお客様で賑わっていました。
大西を皆さんに知っていただけるよう、社員一同声を出して、大西自慢の商品をお勧めしました。

お陰さまで、大西のお肉は
    早い時間に完売致しました!ありがとうございます。


「ミートフェア」は来年以降もありますので、お近くの方は足を運んでみてください^^
お待ちしております!






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2012年11月17日 | 管理人、寺崎のつぶやき
こんにちは!寺崎です★

11/15、ボジョレー・ヌーボー解禁日でしたが、
皆様は楽しまれましたか?

私は以前にもお伝えしておりましたが、
社長のご自宅にて
どのお酒とどのお肉料理が合うかの勉強会
開催させて頂きました!

その時の様子をご紹介させて頂きますね~!



このはにかんだ笑顔がかわいらしいのは
御存知新米主婦の「つぼ」さん!
サラダを盛り付け中でございます~!



こちらも御存知「てつがくの道」ロースハム厚切りステーキです!
御歳暮商品としてもブロックで販売しておりますよ~★



そしてこちらが、銀閣寺大西名物「焼豚 銀閣」と
その他焼豚2種でございます!
是非是非、食べ比べしてみてくださいね~!!




そしてそして今回の主役がこちら!!
サーロインを使用した「ローストビーフ」!!
クリスマスディナーにもぴったりの商品です★




あっ、もちろんワインも忘れてはいませんよ~!!


今回は、グループ会社である、スーパーエムジーで
販売しておりますワインやビールに合う、大西オリジナルの
加工品を話し合ってきました!

気になるその結果は…


今後エムジー店舗にてご紹介していく予定をしております★
ぜひ、お楽しみにお待ちくださいね(*^_^*)





かんぱーい!!




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2012年11月15日 | 本店スタッフより
こんにちは!寺崎です。

私事になるのですが、最近腰痛と背中の痛みがひどく、
20代にして鍼灸整骨院に通っております…

昨日整骨院の先生に言われた一言は…

「背中が痛いって…胃腸壊してる?」

せせせんせい…!なぜそれを…!?(@_@;)

背中が痛いときは、コリもあるけど
胃腸を痛めてるときもあるようです…
その証拠に、胃腸のツボを軽~く押しただけで
泣きそうになるほどの激痛が…((+_+))

この話を先輩・上司に話したところ
全員一致で

「食べすぎや」

の一言…(´_`。)ヒドイ…

決してそんなことはないんですよ?
全然元気ですからね?

よーし!元気になる為にお肉を食べに行きましょう~!
詳細はこちら!!!






※画像クリックで拡大します。


11/18(日)ミートフェアが開催されます★
美味しいお肉の試食もありますよ~(*^_^*)
銀閣寺大西もブースにて出展しておりますのでぜひぜひお越しくださいね!





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2012年11月14日 | メディア掲載
おはようございます★
寺崎です!

実は!
あの有名な雑誌「LEAF」さんの12月号に
「御肉処 銀閣寺 大にし」が掲載されました★





※画像クリックで拡大します。

落ち着いた雰囲気のある店内でごゆっくりとおくつろぎ下さいませ。




ほ~ら美味しそうでしょ~?(*^_^*)
「食べたい!」と思ったらお電話にてご予約ください★


「御肉処 銀閣寺 大にし」 TEL:075-213-0024

  ←画像クリックでHPへ飛びます!







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2012年11月12日 | スタッフより
初めまして!
エムジーショップ内銀閣寺大西、大徳寺店のさたです。
 
先日NPO法人寺子屋共育轍(わだち)様と初のコラボ企画としまして、
食育イベントを行いましたので、その様子をお伝えいたします^^
 
銀閣寺大西初の食育イベントその名も29Cafe!!!
A5ランクの黒毛和牛で美味しいしゃぶしゃぶを食べながら、
お肉について学ぼう!という企画です。
 
 
今の時代は様々なお肉が流通しています。
牛肉と言ってもピンからキリまでありますね。
若い世代の方からは「お肉は火を通したらなんでも同じ」なんて声も聞きます。
 
そこで!
 
「黒毛和牛は美味しい!」
 
「黒毛和牛は一味違う!」
 
「部位で味が違う!」
 
ということをお伝えするために、轍様にご協力頂きまして実現しました!
 
まずは、私さたのお肉についての講義です。




黒毛和牛について、
A5、A4などの格付け企画について、
お肉の部位について、お伝えしました。
 
私さたも少し緊張していましたが、
皆さん真剣に聞いて下さいました。
うまく伝わっていると嬉しいです。
 
お肉の講義が終った後はいよいよしゃぶしゃぶ!!!
 
…の前に!
 
美味しいしゃぶしゃぶの食べ方について説明しました。



皆さんご存知でしたか?
 
美味しく食べるには沸騰厳禁なんです。
 
沸騰したお湯にお肉をお入れると、
急激にたんぱく質が固まり、お肉が固くなりやすいのです。
ポツポツと泡の出だした80℃くらいの温度をキープし続けることがポイントです。
沸騰した場合は野菜などを入れ、温度を下げる技もあります。
ツウっぽいですよね^^
 
 
説明が終った後は、待ちに待ったしゃぶしゃぶです!!!
19時開始だったこともあり、皆お腹ぺこぺこです。

 





「おー!!」
「うまそー!!」
お肉の登場で会場には大歓声が上がりました!
 
今回はA5ランクの赤身の肩肉と、霜降りのリブロースをご用意致しました。
 
 
普段お肉を販売している私たちでも、
お肉を実際に食べて喜んでもらう姿を見ることはほとんどないので、
大西スタッフは改めて自社商品に自信を持てた瞬間でした。
 
やっぱり皆の美味しそうに食べている顔、喜んでいる顔を見られるのはいいですね^^

そして、しゃぶしゃぶの途中では「食材争奪ゲーム」が始まりました!
神戸、松坂、近江チームに分かれて、お肉に関するクイズにチームで答えてもらい、
優勝チームは「鹿児島県産黒豚ロース」が食べられます!




みんな優勝商品GETの為に必死です!
 
優勝は神戸チームでした!
 
そして惜しくも敗れた松坂、近江チームには残念賞として、
アメリカ産豚ロースがプレゼントされました。(´Д`)
 
アメリカ産でも美味しいと言って残さず食べてくれました。
さすが大西さんのお肉ですね(笑)
 
 
しゃぶしゃぶの後は、もう少しお肉の勉強です。
トレーサビリティについてお話しました。
皆様、トレーサビリティはご存知ですか?
国産の牛肉には10桁の「個体識別番号」が一頭ずつついています。
それをインターネットのサイトで入力すると、
その牛がどこで生まれたか、どこで育ったか、また生産者の方を知ることが出来ます。
 
29Cafeでは実際にこの時食べた牛の番号を調べた結果をスライドで皆さんにお見せしました。
精肉業界で働く者として、
皆様の「食の安全」に寄与しているこのシステムを是非知ってもらいたかったのです^^
 
最後に大西スタッフからお肉の買い方・選び方について某番組「○にしやがれ」風に極意を3つご紹介致しました。\(^^)/





ブログを読んで下さっている皆様には一つだけご紹介!
「2種類以上の部位を買いやがれ!」です。
霜降りのお肉は美味しそうでついついこれだけを選んでしまいがちです。
霜降りのお肉は美味しいですが脂肪分が多く、すぐお腹がいっぱいになってしまいます。
そこで!赤身のお肉と一緒に買うのがオススメなんです。
赤身のお肉は脂肪が少ないので食べやすく、しっかりお肉を食べた満足感を味わえます。さらに!赤身のお肉は霜降りのお肉に比べると低価格なんですねー^^
だから美味しく食べられて、お財布にも優しい!
お肉の賢い買い方です(^^)/
 
 
参加者の皆さんには「肉」+「イイネ!」を合わせた、
「にくいね!」の札を上げて頂きました。



そして最後に「今後のお肉との付き合い方宣言」をチームごとに発表して頂きました。
最後に全員で集合写真です。





初めての試みでしたが、
「想像以上にお肉が柔らかかった!」
「めっちゃ美味しかった!」
「お肉について勉強になった」
「明日からお肉との付き合い方が変わる内容でした!」などなど、
嬉しい感想もたくさん頂けましたので、大成功じゃないでしょうか\(^o^)/
現在29Cafe第二弾も計画中です^^
 
ブログをお読みの皆様も是非、これからの29Cafeに乞うご期待です!
長文読んで頂きありがとうございました!
 
大徳寺店 佐多





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