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【クリスマスに★】 ごろごろ根菜ミートソースグラタン
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【材料 2人分】

豚肩ブロック  150g
ゴボウ      2本
蓮根       1個
人参       1本
玉ねぎ      1個
ジャガイモ    2個
トマト缶 1缶
マカロニ     100g弱
牛乳       400ml
バター      50g
小麦粉      20g
ローリエ     1枚
塩コショウ    適量
 
作り方
手順1
 
豚の塊肉は一口大の食べやすい大きさにカットしておきます。
手順2
 
玉ねぎをみじん切りにしバターで炒めます。根菜類は一口大の大き目のサイズにカットしておきます。
手順3
 
玉ねぎの鍋に豚を入れ軽く炒めます。全体がなじんだら根菜類も入れます
※油分が足りなければここでバターを少し足しておきます。

※根菜類はお好みでお使い下さい。
手順4
 
③の鍋にトマトを入れてローリエを加えて塩コショウで調味をし、しばらく煮込みます。 
手順5
 
別鍋でバターを温め、小麦粉を入れて炒め粉っぽさが無くなったら牛乳を入れ
ホワイトソースを作ります。
同時に別鍋にお湯を沸かしてマカロニを茹で、ミートソースとからめておきます。

※ホワイトソースは市販の物で代用頂いても構いませんし
ホワイトソースが無くても大丈夫です。 
手順6
 
グラタン皿にミートソースとマカロニを敷き、上からホワイトソースをかけ
チーズを乗せてオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。 
♥食卓が華やかになる一品です。 人が集まるシーズンに、ぜひお試しください!
 
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