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・国産黒毛和牛焼肉用  200g
・大根         1本
・ジャガイモ      2個
・長ネギ        2本
・白ごま        適量
・昆布         適量
・ニンニク       1片


★調味料
・ごま油        適量
・砂糖          大匙1/2
・日本酒        50ml
・みりん        大匙3/4
・醤油         50ml~60ml
・水          3カップ強
・コチュジャン     大匙1/3
 
作り方
手順1
 
大根は皮を厚めに剥き、大きめの乱切りに切っておきます。
じゃがいもも大きめにカットしておきます。
手順2
 
フライパンか底の大きいお鍋に胡麻油を熱して①の大根を入れ、透明感が出る程度に炒めます。
手順3
 
砂糖を振り入れ、大根にしっかりからませたら、日本酒、みりん、醤油を順に加えます。
手順4
 
水と一口大にカットした昆布を加えて、沸騰してくると灰汁が出て来るので丁寧に取り除きます。 
手順5
 
弱火にして牛肉とじゃがいもを入れ、落としぶたをし水分を飛ばしながら、大根や牛肉がお好みの柔らかさになるまで煮込む。 
手順6
 
良い頃合いになったら、ニンニクのすりおろし、コチュジャンを加えてしっかり和えて、器に盛り長ネギのみじん切り、すりごまをふって完成です。 
残り汁があれば辛みを少し足して、麺を入れて和え麺にしてもおいしい〆の一品が出来上がります♪
 
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