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・国産黒毛和牛上切り落とし  200g
・韮  1束
・万能ねぎ  1束

(A)
・小麦粉  140g
・片栗粉  大匙2~3
・卵  1個
・水  140ml
・粉唐辛子  小匙1~2(多めでもOK)
・塩小さじ1/2

(B)
・塩コショウ  適量
・醤油  大匙2
・酒  大匙1
・にんにく  1片
 
作り方
手順1
 
牛切り落としは小さくカットをして(B)で下味をつけておく。
※今回は牛切り落としで作ったのでボリューム感のある仕上がりになりましたが、牛ミンチで作っても美味しく仕上がります。
手順2
 
(A)を合わせて好みの濃度にして冷蔵庫で寝かせておく。
韮、万能ねぎは食べやすい長さにカットしておきます。
手順3
 
フライパンにごま油を熱して②をお好みのバランスで混ぜ合わせます。
※生地が多いともっちりと食べ応えのある仕上がり、少な目にすると軽い仕上がりになります。
手順4
 
熱くなったフライパンに③を入れて形を整えて①を上から均等になる様に乗せて火を通して行きます。 
手順5
 
生地に火が通ってフライパンを揺らすとカラカラと動く様になったら裏返して上から押さえるように焼き付けながら両面に綺麗な焼き色を付けます。 
手順6
 
焼きあがったらカットして器に盛り付けて完成です。お好みの付けだれで召し上がって下さい。 
※生地の配合はお好みなので粉の加減はレシピ通りでなくても構いません。野菜は冷蔵庫に残っているお野菜を何でも入れて作ってOKです!(あまり水分量の多くないお野菜で)
 
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