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・和牛すき焼き用(モモ・ロース)  200g
・レタス  1個
・トマト  1個
・アボカド 1個
・ニンニク  1片
・細葱  1/2本

・醤油  大匙 2強
・オイスターソース  大匙2程度
・ごま油  適量
・砂糖  小匙 1
・塩  適量
・ブラックペッパー  適量
・白ごま  適量
 
作り方
手順1
 
調味料を全て合せておきます。ニンニクのみじん切りもこのタイミングで混ぜておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
トマトはダイスカットにし、アボカドも食べやすい大きさに切っておく。細葱は小口切りにしておく。
手順2
 
鍋にお湯を沸かして、塩、ごま油を入れ大匙1杯ほどを調味料の中に入れて混ぜておきます。
手順3
 
レタスをさっと湯がくき、そのままのお湯でお肉も軽く湯通しをしておきます。
手順4
 
暖かい状態のレタス、牛肉に塩を少しかけて
調味料をからめて味を見ます。ここで味が薄ければ調味する。 
手順5
 
ご飯を器に入れたらアボカドを乗せ、その上にレタスと牛肉を盛り付け、その上にトマト、葱を乗せます。 
手順6
 
残ったソースをまわしかけゴマをふりかけて完成です。
調味料はお好みで豆板醤を入れても美味しいです。
ブラックペッパーは強めに効かせるといいかと思います。 
嫌いでなければ調味料を混ぜ合わせた段階でスターアニスや五香粉等のスパイスを入れて香を移しておいても美味しいです。 このタレは焼きそばや炒め物にも応用がきくので覚えておくととても便利な調味料です。
 
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