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ビーフストロガノフ
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・上切り落とし 200g
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム  8個~10個
・赤ワイン  大匙2~3
・白ワインビネガー 大匙1~2
・トマトピューレ  大匙3
・生クリーム  100ml
・牛乳  200ml
・ブイヨン  150ml~200ml
・小麦粉  適量
・バター  適量
・パセリ  適量
・ブランデー 少量(あれば)
・ローリエ 1枚
 
作り方
手順1
 
牛肉に塩コショウをし、しばらく置いて、赤ワイン、白ワインビネガーをかけて1時間程置いておきます。
手順2
 
玉ねぎは1cm幅程度にスライス
マッシュルームもスライスしておきます。
手順3
 
お鍋にバターを適量入れて熱し牛肉をマリネ液ごと入れ半分程火が入った所で小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて取り出しておく。
手順4
 
同じ鍋に玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトピューレを入れて炒めます。 
手順5
 
しっかり火を入れたら牛乳、ブイヨン、ローリエを入れ、牛肉も戻してしばらく煮込みます。 
手順6
 
塩コショウで調味をし生クリームを入れて、ご自宅にあればブランデーを少しだけ入れます。バターライスにパセリを混ぜて盛付をして完成です。 
お好みで、バターや生クリームの香りが甘ったるくなるのがお嫌いな方は、パプリカやピーマンを入れても良いです。 トマトピューレの量はお好みですので、クリーム感の強くない方がお好きであればもっと沢山入れて作って頂いても構いません。
 
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