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【クリスマスに★】 ごろごろ根菜ミートソースグラタン
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【材料 2人分】

豚肩ブロック  150g
ゴボウ      2本
蓮根       1個
人参       1本
玉ねぎ      1個
ジャガイモ    2個
トマト缶 1缶
マカロニ     100g弱
牛乳       400ml
バター      50g
小麦粉      20g
ローリエ     1枚
塩コショウ    適量
 
作り方
手順1
 
豚の塊肉は一口大の食べやすい大きさにカットしておきます。
手順2
 
玉ねぎをみじん切りにしバターで炒めます。根菜類は一口大の大き目のサイズにカットしておきます。
手順3
 
玉ねぎの鍋に豚を入れ軽く炒めます。全体がなじんだら根菜類も入れます
※油分が足りなければここでバターを少し足しておきます。

※根菜類はお好みでお使い下さい。
手順4
 
③の鍋にトマトを入れてローリエを加えて塩コショウで調味をし、しばらく煮込みます。 
手順5
 
別鍋でバターを温め、小麦粉を入れて炒め粉っぽさが無くなったら牛乳を入れ
ホワイトソースを作ります。
同時に別鍋にお湯を沸かしてマカロニを茹で、ミートソースとからめておきます。

※ホワイトソースは市販の物で代用頂いても構いませんし
ホワイトソースが無くても大丈夫です。 
手順6
 
グラタン皿にミートソースとマカロニを敷き、上からホワイトソースをかけ
チーズを乗せてオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。 
♥食卓が華やかになる一品です。 人が集まるシーズンに、ぜひお試しください!
あったかベジポタスープ鍋 2人前
あったかベジポタスープ鍋 2人前
・千代幻豚バラスライス 200g
・あさり        200g
・かぼちゃ       1/2個
・タマネギ       1個
・じゃがいも      2個
・ベビーコーン     1p
・マッシュルーム    1p
・かぶ         1個~2個
・ブロッコリー     1個
・水菜         1束
・トマト        1個
・パセリ        1/2
・バター        30g
・牛乳         500ml
・チーズ        適量
・餃子の皮       1p
・塩胡椒        適量
 
作り方
手順1
 
タマネギはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを入れ炒めます。
手順2
 
別鍋でカボチャ、ジャガイモを茹でて柔らかくなったらマッシュして①と混ぜます。
手順3
 
アサリは砂だしをしお湯で口があくまで火を入れます。
手順4
 
ブロッコリー、カブはあらかじめ下茹でをしておきます。豚肉、その他のお野菜は食べやすい大きさにカットしておき、豚とトマトは塩コショウで味付けをし、餃子の皮で包みます。 
手順5
 
②にアサリ、牛乳を入れ塩胡椒で味をととのえます。 
手順6
 
スープが出来たら具材をいれて火が通ったらチーズをかけて完成です。 
残ったスープはお野菜の栄養と旨味でイッパイです。 締めはリゾットやニョッキ、パスタで最後までお楽しみ下さい。
豚の南蛮グリル オリエンタルカナッペ 2人前
豚の南蛮グリル オリエンタルカナッペ 2人前
・千代幻豚バラスライス  200g
・茄子          2本
・セロリ         1本
・玉ねぎ         1個
・しょうが        1片
・にんにく        1片
・長ネギ         1本
・青ネギ         適量
・グレープフルーツ    1個
・薄切り食パン      4枚~6枚

調味料
・紹興酒         大匙3杯
・醤油          大匙1杯
・粉唐辛子        適量
・砂糖          少々
・五香粉         少量
・酢           大匙1
・水溶き片栗粉      少量
 
作り方
手順1
 
豚バラスライスは細切りにして塩をしてフライパンで炒めます。
手順2
 
野菜とグレープフルーツは全て小口切りにして形を揃えます。
手順3
 
豚バラを炒めたフライパンにカットしたお野菜(フルーツ以外)を入れて、全体がなじんできたら調味料を入れて味を入れていきます。
手順4
 
食パンはオーブンで焼き色をつけておきます。 
手順5
 
③の水分が減って来たらグレープフルーツを入れ少量の水溶き片栗で全を軽くまとめます。 
手順6
 
味をととのえたら器に全体を盛り付けて完成です。 
こちらの具材は余ったら焼きそばの具にしたり、色々なアレンジが出来るので覚えておくと使えます。お客様のお招きした時やパーティーなど 大人数で楽しめる1品です!