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春ゴボウと菜の花のキッシュ   2~3人前
・パイ生地(市販の冷凍パイシートでも大丈夫です)
・粗挽き豚ミンチ  150g
・玉ねぎ      1個
・春ごぼう     2本
・菜の花      1束
・かぼちゃ     1/4個
・春きゃべつ    3枚~4枚
・ホールトマト   1缶
・バター      適量
・クミン      少量
・塩コショウ

・卵        2個
・牛乳       150ml
・生クリーム    50ml~お好み
・チーズ      100g
・塩コショウ    少量
・ナツメグ     少量
 
作り方
手順1
 
鍋を温めてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら豚ミンチを入れて炒めて焼き色が付いたら厚めの斜めに切ったゴボウを入れます。全体に馴染んで来たら塩コショウをし、ホールトマトを入れます。お好みでクミン等のスパイスを入れても美味しいです。全体的に煮詰ってきたら完成です。
手順2
 
かぼちゃは大き目のダイスカットをし、バターで軽く炒め、菜の花は4~5センチ長さにカットしておきます。
手順3
 
パイ生地は方に入れて空焼きを軽くしておきます。
200℃の余熱で8~10分程度焼きます。
手順4
 
アパレイユは卵、生クリーム、牛乳等をしっかり混ぜてチーズを混ぜて
軽く塩コショウをして薄く味を付けておきます。 
手順5
 
アパレイユは卵、生クリーム、牛乳等をしっかり混ぜてチーズを混ぜて
軽く塩コショウをして薄く味を付けておきます。 
手順6
 
空焼きが出来たら底に豚のソースを敷きその上に春キャベツ、かぼちゃ、菜の花を敷き詰めその上からアパレイユを流し込みます。160~170℃のオーブンで40分程焼いて綺麗な焼き色がついていたら完成です。 
キッシュの生地はお好みでタルトの生地等にしても構いません。 基本の生地さえ覚えておけばあとの具材はそれぞれ思い思いの物を入れて、色々アレンジしてみましょう。
とろ旨塩豚レモン鍋 2人前
とろ旨塩豚レモン鍋  2人前
・千代幻豚バラスライス200g
・白菜        1/2
・キャベツ      1/4
・玉ねぎ       1個
・白ネギ       2本
・九条ネギ      1束
・レモン       1個
(あれば塩レモン)

・トマト       1個
・搾菜        200g前後

・出汁(鰹)     1L前後

塩ダレ
・中華スープ     100ml
・塩         小匙1前後
・片栗粉       大匙2〜3
・コショウ      適量
・醤油        大匙1〜2
・紹興酒       大匙2〜3
・すりごま      お好みで
・ゴマ油       少々
・一味        少々

麺やご飯はお好みでどうぞ!
 
作り方
手順1
 
白菜は芯と葉に分けて切り、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに、ネギは小口切りにしておきます。
手順2
 
出汁をとっておき粗熱をとります。
手順3
 
塩ダレの材料を合せて味を整えます。
手順4
 
トマトはざく切りにし、ザーサイは薄くスライスをし、和えておきます。 
手順5
 
お鍋に白菜を山に盛り、その上に豚を山に添って並べて、豚バラで覆いつくされたら出汁を鍋はだから入れます。上に白ネギをのせ塩ダレをまわしかけて蓋をし火を点けます。 
手順6
 
ぐつぐつなってきたらレモンを並べ、九条ネギをどっさり乗せ、再度蓋をして煮込みます。全体的に火が通れば完成です。 
付け合わせのトマトはお好みで乗せて召し上がって下さい!野菜はご自宅にある他の物でも大丈夫です。お好きな材料でお試し下さい。
ポカポカ担担つけ水餃子 2人前
ポカポカ担担つけ水餃子 2人前
・国産豚ミンチ 150g
・ニラ     1束
・白菜     1/4
・生姜     1/2片
・白ネギ    1本 
・玉ねぎ    1/4個
・餃子の皮   1p

・塩コショウ  少々
・醤油     大匙1
・砂糖     少々
・ごま油    大匙1~お好みの分量
 
・練りごま   大匙5~6
・豆板醤    大匙1~2
・すりごま   大匙1~2
・紹興酒    50ml
・中華スープ  500~600ml

・糸唐辛子   適量
 
作り方
手順1
 
ニラ、白菜、生姜、玉ねぎ、白ネギはみじん切りにし、豚ミンチと混ぜ合わせ、調味料(塩コショウ・醤油・砂糖・ごま油)を加え粘りがでるまでしっかり混ぜる。
手順2
 
生姜・白ネギは付けだしにも使うので別でみじん切りにしておきます。
手順3
 
混ぜたミンチを餃子の皮で包み、茹でます。
手順4
 
餃子を茹でている間にスープを作ります。
お鍋にごま油を熱し、豆板醤、練りごまを順に炒めて紹興酒を入れます。中華スープを加えしっかり練りごまを溶き、味や辛み、濃度を調整します。 
手順5
 
スープの味が整ったら水餃子とスープをお皿に盛り付けて完成です。 
スープが余ったら麺を茹でて、 担担麺のつけ麺にして召し上がってください。