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2016年02月22日 | 通販担当 てらっちょより


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

先日、大西社長のご自宅にて、
「牡丹鍋」を振舞って頂きました!

普段、牛肉・豚肉・鶏肉は良く食べていますが、
「猪肉は初めて!」という社員が多く、みんな大興奮♪
肉職女子な私(左:2番目)と、人事課掛橋さん(左:手前)も
食べる前からドキドキワクワク!

猪肉を食べた感想はと言うと…

「めちゃくちゃ美味しい!」

猪肉って、「獣臭がする…」とか、「クセが強い…」とか
そういった印象があるかもしれないのですが、
きちんと下処理されていれば、そんなことはないようです!

味は豚肉のようで、臭みも全くなく、とっても美味しいんです!

でも、一番驚いたのは、見た目はお肉の半分が脂のようだったので
しつこいかな…と思いきや、脂身はあっさりしており、
全くしつこくないのです!

となると、お箸が止まらない私と掛橋さん!
最初から最後までずーっと食べていました。笑
幸せ~(*´_●`)ノ(*´_○`)ノ(*´_●`)ノ

滅多に食べる事ができないので、
とっても貴重な体験をさせていただきました♪

社長、あけみさんごちそうさまでした(*^_^*)

2016年02月18日 | 通販担当 てらっちょより


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです♪

本日は、京都のブランド牛「京都肉」(きょうとにく)について
ご紹介いたします!

当店で取り扱っている京都肉は
京都丹波牧場で育った牛肉を販売しております!



こちらは生産者の平井和恵さんです♪
愛情たっぷりに育てられているので、牛さんもとても穏やかですよね♪

と、ここで「京都肉」の定義をご紹介いたします!

其の一、 黒毛和種であること
其の二、 飼養期間のうち、最も長い飼養地が京都府内であること
其の三、 京都市中央卸売市場第二市場でと畜解体されていること
其の四、 日本食肉格付協会による枝肉格付「A-5、B-5及びA-4、B-4規格」のもの。

となっております!

「京都」というと、おばんざいや豆腐・懐石など精進料理の
イメージがありますが、実は、すき焼の発祥地でもあります。

古くから牛肉文化」が根付いており、
牛肉好きな多くの食通・京都人が磨き上げたブランド牛、
それが「京都肉」なのです。


また、2015年2月、京都府はブランド牛として
「KYOTO BEEF 雅」を海外へ初輸出しました。

当社は、その「京都産和牛の輸出第一号の企業」となります。

当社で販売している「京都肉」は、「KYOTO BEEF 雅」と同等のお肉となり、
世界の食卓へ届けられる本物の京都の味をお楽しみいただけます。
 
2016年02月17日 | 豆知識★


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日は、
上手なお肉の揚げ方について教えしたいと思います♪

◎衣つけは揚げる直前に手ぎわよく!

衣をつけてから時間が経つと、
肉の水分が衣に移って水っぽくなります。
衣つけは揚げる直前に手早く!


◎肉をたたいてやわらかな食感に!
厚みのある部位を使うときは、
肉たたきで肉を均一の薄さにのばすと、
火の通りもよく、食感もやわらかくなります。

また赤身と脂肪の間の筋を数か所切ってから
揚げると、仕上がりが、きれいになります。

是非お試しくださいませ~(*´_●`)ノ(*´_○`)ノ(*´_●`)ノ




2016年02月09日 | 豆知識★


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日の記事はこちら↓↓
Qヒレステーキとシャトーブリアンの違いって?



お肉の中でも、赤身で人気なのが「ヒレステーキ」。
サシが少なく食べやすい事から女性やご年配の方にも人気です!

そして、知る人ぞ知る、シャトーブリアンとは
ヒレの中心部に位置した部位。

そもそも、部位名の由来は
フランスの小説家兼政治家である、シャトーブリアンが
この部位を好んで食べていた事から名付けられたそうです。

味だけでなく、見た目の美しさはヒレよりも増していると言える。
こちらの写真をご覧下さい!



上がヒレステーキ、下がシャトーブリアンです。
比べてみると、霜降りが入りやすいのがわかりますよね!
ではこちらをご覧ください!



一見、左がシャトーブリアン、右がヒレのように見えますが、
実はどちらもシャトーブリアンなのです!

人間の顔が1人1人違うように、牛肉にも個体差というものはつきものなので、
多少の差は出てしまいます。

シャトーブリアンとヒレとの違いとなりますと、
・柔らかさはほぼ同じだが、シャトーブリアンの方が柔らかい
・見た目の綺麗さがシャトーブリアンの方が綺麗
・ヒレは赤身が強く、シャトーブリアンには霜降りが入りやすい

というところが特徴となりますので、
ご年配の方や脂が苦手な方には、ヒレステーキをオススメ致します。

しかしながら、やはりオススメしたいのは「シャトーブリアン」の美味しさ!
上の写真のように、シャトーブリアンの中でも赤身が多いところと
ご希望くだされば、対応致しますので、是非ご要望をお伝えくださいませ!

2016年02月08日 | 豆知識★


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日の記事はこちら↓↓
Q焼肉用の1人前のお肉ってどれ位?

そもそも、お肉を購入する時に、
100gとか500gとかイメージではどれ位の量かわからないですよね?

そこで比較してみました!
じゃじゃーん!!

■国産黒毛和牛 焼肉盛り合わせ
http://www.onishi-g.co.jp/products/detail.php?product_id=675



上から順に、
焼肉用 100g 300g 500g です!


当店では、
100g … 1人前
300g … 1~2人前
500g … 2~3人前
としております!


一般的に1人前が100g~150gとされています。
お肉の盤の大きさによって、若干枚数は異なりますが、
上記をご参照くださいませ!

私みたいに、「野菜じゃなくてお肉を食べたいっ!」という方には
少し物足りないかもしれません!

野菜やご飯も一緒に楽しみたい方向けの量となっておりますので
ご参考までにどうぞ!


すき焼き用の目安はこちら↓↓
http://www.onishi-g.co.jp/abouts/blog.php?blog_id=339



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