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2016年04月26日 | 豆知識★
 

こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

今回ご紹介するのは、
   長野県産 千代幻豚(ちよげんとん)!!

「千代幻豚」は、養豚職人・岡本陸身氏が
    25年の歳月 をかけて味を追求し、
             作り上げた幻の豚のことです。

         まさに、 「奇跡の豚」 です。

中ヨークシャーと大ヨークシャーから生まれた種豚と
デュロックを組み合わせた全体の0.1%しかない 大変稀少な豚です。

この豚を個人レベルで飼育しているのは、
世界でも例を見ないと言われています。

銘柄「千代幻豚」を飼育できるのは、
              信州の「岡本養豚」様のみ。

日本でもたった一軒だけで養豚されている、
まさに「幻の豚」です。

なんと言っても、脂の甘味が違う!
「もうこの豚しか食べられない!」という方も多くおられます!

上品な味わいで柔らかく、しつこくないのでお箸がとまりません!

そんな「千代幻豚」は、銀閣寺大西本店・銀閣寺店・
通販サイトにてご購入いただけます!
なかなか手に入らない稀少な豚を是非ご賞味くださいませ!

千代幻豚のご購入はこちら







2016年03月25日 | 豆知識★
こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです♪

春と言えば、ご卒業やご入学の季節。
「御祝いの品」として、
銀閣寺大西のお肉を贈られる方が多くおられます。

ご贈答に必須なのが「熨斗」ですよね。
本日は、「熨斗」のマナーについてご紹介いたします♪

【水引きの種類】
・花結び  … 婚礼以外の一般的なお祝い事やお礼事に使用。
          (御中元・御歳暮・御礼・入学祝い等繰り返したい事)

・結び切り … 固く結ばれて離れない事から、主に婚礼関係の祝事に使用。
          (結婚内祝・快気祝い等繰り返してほしくない事)
  
花結び               結び切り

【熨斗の書き方】
表書き … 「御祝」「御礼」「御中元」「御歳暮」「結婚内祝」「出産内祝」など
下書き … 送り主様の名入れが基本です。名入れ無しの場合もございます。
        ※出産内祝の場合は、お子様のお名前をご記入ください。

*************************

銀閣寺大西では、一部商品を除き、
各種、熨斗対応致しております。

ご注文の際、
ご希望の「熨斗の種類」と「下書き」をご記入くださいませ。

例:通常


上記のように、
のし書き:「御祝」
お名前:「大西」
とご記載くだされば、以下のように手配致します。



もし、「のし書き」にご希望の種類がない場合は、
「その他」をご希望頂き、備考欄にご記入くださいませ。


例:結婚内祝の場合


上記のように、
「熨斗の種類」と、「御名前」、その他必要事項をご記入いただければ
以下のように手配致します。



また、出産内祝の場合、お子様のお名前に
フリガナをお入れする事も可能です!

例:出産内祝の場合

上記のように、
のし書き:その他
お名前:太郎(お子様のお名前)
備考欄に、ご希望の熨斗の種類と「フリガナ」をご記入くださいませ。

以下のように手配致します。

その他、当店では可愛らしい「デザイン熨斗」も多数ご用意しております!
無料でお付けできますので、是非ご利用ください。


※トップページ左サイド「メッセージカード・のし」カテゴリよりご覧下さい!



2016年02月17日 | 豆知識★


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日は、
上手なお肉の揚げ方について教えしたいと思います♪

◎衣つけは揚げる直前に手ぎわよく!

衣をつけてから時間が経つと、
肉の水分が衣に移って水っぽくなります。
衣つけは揚げる直前に手早く!


◎肉をたたいてやわらかな食感に!
厚みのある部位を使うときは、
肉たたきで肉を均一の薄さにのばすと、
火の通りもよく、食感もやわらかくなります。

また赤身と脂肪の間の筋を数か所切ってから
揚げると、仕上がりが、きれいになります。

是非お試しくださいませ~(*´_●`)ノ(*´_○`)ノ(*´_●`)ノ




2016年02月09日 | 豆知識★


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日の記事はこちら↓↓
Qヒレステーキとシャトーブリアンの違いって?



お肉の中でも、赤身で人気なのが「ヒレステーキ」。
サシが少なく食べやすい事から女性やご年配の方にも人気です!

そして、知る人ぞ知る、シャトーブリアンとは
ヒレの中心部に位置した部位。

そもそも、部位名の由来は
フランスの小説家兼政治家である、シャトーブリアンが
この部位を好んで食べていた事から名付けられたそうです。

味だけでなく、見た目の美しさはヒレよりも増していると言える。
こちらの写真をご覧下さい!



上がヒレステーキ、下がシャトーブリアンです。
比べてみると、霜降りが入りやすいのがわかりますよね!
ではこちらをご覧ください!



一見、左がシャトーブリアン、右がヒレのように見えますが、
実はどちらもシャトーブリアンなのです!

人間の顔が1人1人違うように、牛肉にも個体差というものはつきものなので、
多少の差は出てしまいます。

シャトーブリアンとヒレとの違いとなりますと、
・柔らかさはほぼ同じだが、シャトーブリアンの方が柔らかい
・見た目の綺麗さがシャトーブリアンの方が綺麗
・ヒレは赤身が強く、シャトーブリアンには霜降りが入りやすい

というところが特徴となりますので、
ご年配の方や脂が苦手な方には、ヒレステーキをオススメ致します。

しかしながら、やはりオススメしたいのは「シャトーブリアン」の美味しさ!
上の写真のように、シャトーブリアンの中でも赤身が多いところと
ご希望くだされば、対応致しますので、是非ご要望をお伝えくださいませ!

2016年02月08日 | 豆知識★


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日の記事はこちら↓↓
Q焼肉用の1人前のお肉ってどれ位?

そもそも、お肉を購入する時に、
100gとか500gとかイメージではどれ位の量かわからないですよね?

そこで比較してみました!
じゃじゃーん!!

■国産黒毛和牛 焼肉盛り合わせ
http://www.onishi-g.co.jp/products/detail.php?product_id=675



上から順に、
焼肉用 100g 300g 500g です!


当店では、
100g … 1人前
300g … 1~2人前
500g … 2~3人前
としております!


一般的に1人前が100g~150gとされています。
お肉の盤の大きさによって、若干枚数は異なりますが、
上記をご参照くださいませ!

私みたいに、「野菜じゃなくてお肉を食べたいっ!」という方には
少し物足りないかもしれません!

野菜やご飯も一緒に楽しみたい方向けの量となっておりますので
ご参考までにどうぞ!


すき焼き用の目安はこちら↓↓
http://www.onishi-g.co.jp/abouts/blog.php?blog_id=339



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