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2016年02月09日 | 豆知識★


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日の記事はこちら↓↓
Qヒレステーキとシャトーブリアンの違いって?



お肉の中でも、赤身で人気なのが「ヒレステーキ」。
サシが少なく食べやすい事から女性やご年配の方にも人気です!

そして、知る人ぞ知る、シャトーブリアンとは
ヒレの中心部に位置した部位。

そもそも、部位名の由来は
フランスの小説家兼政治家である、シャトーブリアンが
この部位を好んで食べていた事から名付けられたそうです。

味だけでなく、見た目の美しさはヒレよりも増していると言える。
こちらの写真をご覧下さい!



上がヒレステーキ、下がシャトーブリアンです。
比べてみると、霜降りが入りやすいのがわかりますよね!
ではこちらをご覧ください!



一見、左がシャトーブリアン、右がヒレのように見えますが、
実はどちらもシャトーブリアンなのです!

人間の顔が1人1人違うように、牛肉にも個体差というものはつきものなので、
多少の差は出てしまいます。

シャトーブリアンとヒレとの違いとなりますと、
・柔らかさはほぼ同じだが、シャトーブリアンの方が柔らかい
・見た目の綺麗さがシャトーブリアンの方が綺麗
・ヒレは赤身が強く、シャトーブリアンには霜降りが入りやすい

というところが特徴となりますので、
ご年配の方や脂が苦手な方には、ヒレステーキをオススメ致します。

しかしながら、やはりオススメしたいのは「シャトーブリアン」の美味しさ!
上の写真のように、シャトーブリアンの中でも赤身が多いところと
ご希望くだされば、対応致しますので、是非ご要望をお伝えくださいませ!

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