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2016年02月01日 | 豆知識★


こんにちは!
銀閣寺大西通販担当のてらっちょです!

本日ご紹介するのは、
     美味しいステーキの焼き方 です♪

まず初めに…
肉そのものの風味を堪能するには、断然ステーキがオススメ!
柔らかく、とろける味わい、脂の旨味をお好みであれば、
サーロインステーキや、リブロースステーキをどうぞ!

肉本来の旨味、赤身がお好みであれば、
ランプステーキ、ヒレステーキ、シャトーブリアンステーキをどうぞ!


それでは早速焼き方に参りましょう!

◎焼く前に肉は室温に戻しておく事!
厚みのある肉は、冷蔵庫から出してすぐに焼くと、
表面だけが急激に加熱されて、内部温度が上がらず
表面だけ焦げてしまいます。
焼く30分ほど前に温室に戻しておきましょう。

◎筋や繊維を切っておくと、綺麗に焼けて、しかも柔らか…
赤身と脂肪の間にある筋に包丁で3~4ヵ所切れ目を入れます。
焼く前に肉の筋や繊維を切っておくと、反り返りを防ぎ、美しく焼き上がります。

◎塩・こしょうは焼く直前に!
前もって塩を振っておくと、浸透圧の作用で肉汁が出て、
旨味成分も失われてしまいます。
塩・こしょうは、焼く直前に振るのが鉄則。

やや高めの位置から肉全体に塩を均一に振ると、
焼むらが出ず美しい焼き上がりになります。

Lets try(*´_●`)ノ(*´_○`)ノ(*´_●`)ノ
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