今回は「上手なお肉の煮込み料理について」ご説明します。
まずお伝えしたいのは、かたい部位でもじっくり煮込めばやわからくなり、牛肉のおいしさをより引き出せます!
1)肉の表面を焼き、旨味をとじこめる
肉のうま味は煮汁に溶け出しやすいという性質があります。ブイヨンやスープを取るには好都合ですが、煮込み料理の場合は肉の表面全体を焼きつけて表面のたんぱく質を凝固させ、薄い膜を作る事で煮汁の流出を防ぎます。
2)マリネしてから煮込むほどお肉が柔らかくなり、風味を増す
かたい肉やクセのある肉は漬け汁に漬け込んでから煮込むと肉がやわらかくなり香りも増してよりおいしくなります。玉ねぎのすりおろしや、ワインビネガーなどのマリネがおススメです。
是非、本日よりお試しくださいませ(^^)
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